Home > Book
Check-outs :

偉大的失敗者 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

從偉大的輸家身上 得到感動與啟發



  當前世界人口約為百餘年前的四倍,奧運百米賽跑的參賽人數則為五十倍,但獎牌仍然只有三面。如今,在「競爭」成為大眾運動的年代,「輸」已成為常態。當全體人類成為物種演化的佼佼者且昂首闊步之際,每一個人的最真實際遇,卻可能是「失敗」。但是,失敗也可以很偉大!


  德國傳播界大師伍爾夫.許奈達以古今歷史知名人物為主題,透過輕鬆的筆觸、豐富的文采,描寫二十一個失敗的故事:有人敗得很愚蠢,有人運氣不佳,和舉世尊榮擦身而過,有人一輩子倉皇掙扎於他人的陰影,有人從雲端跌落谷底,也有人生時為輸家,死後卻擁有全世界……。


  《偉大的失敗者》並非改寫「成功」的定義,而是藉由名人的生平故事,帶領讀者坦然面對「失敗」,且在瞭然的慰藉中,迎向積極人生。這些人物包括:歌利亞、貝林格、史密斯、隆美爾、切.格瓦拉、戈巴契夫、高爾、莉澤.邁特納、艾倫.涂林、瑪麗.斯圖亞特、路易十六、威廉二世、老約翰.史特勞斯、海利希.曼、倫茨、 費迪南.拉薩爾、托洛斯基、王爾德、漢姆生、畢希納、梵谷、邱吉爾、鄧小平、尼克森等。


  許奈達認為,就因為「失敗」是如此普遍存在我們的日常生活中,值得我們效法的典範絕非勝利英雄,而是那些不怒氣沖天、還會微笑的失敗者。從偉大的失敗者身上,我們可以看到自己的影子,從而安於地球上最常見的失敗宿命,繼續奮力前行。


  「文風高雅、考據詳盡,作者獨樹一格的臧否人物,引人入勝——這就是《偉大的失敗者》。一本了不起的書。」     


──《世界週報》



  「一本相當輕鬆有趣又能撫慰人心的書。」


──《明星週刊》



伍爾夫.許奈達(Wolf Schneider)



  曾任美聯社駐慕尼黑新聞特派員、《南德早報》駐華盛頓特派員、《明星》週刊出版部負責人、《世界日報》總編輯及北德電視台(NDR)訪談節目主持人。一九七八年起擔任德國著名的亨利.南恩新聞學校(Henri-Nannen-Schule)校長,長達十六年,培育許多新聞人才,是德國傳播界大師級人物。



  現年八十二歲的許奈達至今筆耕不輟,目前二十餘部著作中,除經典作《新聞工作最新指南》(Das neue Handbuch des Journalismus),還有一系列修辭叢書,引起德語讀者廣大迴響,例如《學校忘了教我們的生活德語》(Deutsch f?rs Leben. Was die Schule zu lehren verga?.)。他曾說:「我希望我還有幾年好光景,然後最好能在工作時鞠躬盡瘁。」





譯者簡介





薛文瑜



  台大社會系學士,德國畢勒費爾德大學德語教學系碩士肄業,目前專職德文翻譯,譯有《饗宴的歷史》、《小心,偏見》、《亨利國王的鼻尖》、《奈諾身體探險記》等。




闕旭玲



  政大哲學系學士,留德六年,曾於特里爾大學主修德文,現專事德文翻譯,譯有《窮得有品味》、《丈量世界》、《鏡子的法則》、《以母愛為名》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: