Home > Book
Check-outs :

沉思錄 = Meditations : 北大名教授何懷宏經典品讀 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「不對的事不用做,不真實的話不必說。」──馬可.奧理略


  每個人都會有需要讀它的時候

  最壞的時代 最好的選擇


  風靡千年 有史以來最偉大的作品

  長踞中國各大書店暢銷榜第一名

  多次創下單日最高銷售紀錄


  二戰英國首相邱吉爾、美國前總統柯林頓、

  英國前首相布萊爾、法國前總統密特朗、

  中國國務院總理溫家寶 等

  國際知名領導人枕邊書


  權威譯本 名家品讀


  世界不是一塊淨土,但心靈卻可以是一塊淨土;外面的世界很熱鬧,但內心的世界卻可以很安靜。


  我們常常也會想要熱鬧,但內心能安靜的人更有力量,甚至更幸福。


  因為這種力量或者幸福的源泉不依賴於外界條件,而來自於自身。


  《沉思錄》原為古羅馬皇帝奧理略自我反省與對話的札記,為其發自內心、不經雕琢的真摯文字記錄。奧理略在生命最後的十年間,歷經戰亂、災難和帝國的衰落,卻在紛擾之中創作了這部寫給自己的十二卷書。這部不朽鉅作是人類有史以來所進行的最偉大的自我心靈交流之記錄。


  本作為北京大學教授何懷宏於1988年完成的重要譯著,20年間廣為流傳,並為當今翻譯界評為極具正確性的權威譯本。他以深入閱讀《沉思錄》多年的感悟,與讀者分享其為此部作品感動20年的所得。



馬可.奧理略 Marcus Aurelius (121 ~ 180)



  古羅馬作家、哲學家。出身於西班牙的顯貴家族,西元161年繼承羅馬帝位,世稱馬爾庫斯.奧理略.安東尼.奧古斯都(Marcus Aurelius Antoninus Augustus)。他的大半生(約20多年)都在戎馬軍旅中度過。



  擁有「凱撒」之尊號,為「羅馬治世」時期最後一位帝王。西元180年3月死於潘諾尼亞。他從小在修辭學、語法學、哲學方面受到良好的教育。西元146年,他放棄了鑽研修辭學,轉向斯多噶學派哲學(Stoicism)探究,成為史上唯一皇帝哲學家,是晚期折衷主義的斯多噶學派哲學之代表人物。他重視道德修養,要求人們通過自我教育而達到無私互愛的境界。認為所有人皆為神之子,都是平等的,但也要求人們安於命運給他們安排的地位。



  他以希臘文寫成著名的《沈思錄》(Meditations)12卷。用陳述和問答等方式記錄了他的各種思想,於歷史與哲學上的研究極具參考價值。書中他與自己心靈的對話,成為後世論述修養的經典名篇,其價值與地位等同於中國的《論語》。在羅馬,迄今仍保存著一根紀念他的圓柱,以及一座他騎馬英姿的青銅像。




譯者簡介




何懷宏



  著名學者,北京大學哲學系教授,主要從事倫理及人生哲學、社會歷史等領域的研究與教學。1988年完成的重要譯著《沉思錄》,譯文準確簡練,優雅凝神,20年間不脛而走,成為華人世界流傳最廣的中文版本,使他因此而聲名大噪。主要學術著作有:、《良心論》、《世襲社會及其解體》、《選舉社會及其終結》、《底線倫理》、《道德、上帝與人》、《何懷宏自選集》、《生命與自由》、《公平的正義》、《倫理學是什麼》、《生態倫理》、《正義與良心的探求》、《問題意識》等。另有隨筆散文作品集:《若有所思》、《珍重生命》、《心靈瞬間》、《何懷宏散文(上)(下)》、《比天空更廣闊的》等。譯著有:《正義論》、《道德箴言錄》、《沉思錄》、《無政府、國家與烏托邦》、《倫理學導論》、《倫理學體系》、《西方公民不服從的傳統》(編)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :