Home > Book
Check-outs :

推理莎士比亞 : 解開五百年來天才的創作祕密 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

@中文世界莎士比亞權威 彭鏡禧教授 專文導讀

@Amazon讀者★★★★強力推薦

@「紐約時報書評」二○○四年度選書

@美國國家圖書獎二○○四年決選書單推薦


  莎士比亞是如何誕生的?至今仍然是神秘難解的謎團。


  他只有中學學歷,對人性的洞察卻好像飽經世故的學者;他出身在英國偏遠的鄉村,卻在首善之區的倫敦成就一生事業;他的父母識字不多,但最後他卻成為西方文學五百年來最偉大的天才。


  莎士比亞是如何成為莎士比亞的?幾個世紀以來文學家、史學家無不想要從有限的歷史材料中,還原莎士比亞如何成為莎士比亞的過程。有人說他其實是個義大利人,有人說他的作品其實是他妹妹所寫……即使「莎學」已經是英美文學界的顯學,莎士比亞的生平、經歷、思想、成長,仍然晦澀難明,言人人殊。


  莎士比亞的傳記不斷問世,因為「莎士比亞是如何變成莎士比亞」的核心問題始終無法獲得滿意的解答。直到本書作者葛林布萊這本《推理莎士比亞》出版,答案才真正出現。


  如同美國著名舞台劇演員和劇作家米伊所說的,這本獲得「紐約時報書評」二○○四年度選書及同年美國國家圖書獎決選書單推薦的《推理莎士比亞》,是至今真正配得上稱為精采的莎士比亞傳記。因為作者葛林布萊深入莎士比亞的心理和當時的社會,逐一解開莎士比亞作品內在引人入勝的關鍵因素。


  葛林布萊是哈佛大學人文學講座教授,也是新歷史主義的開山祖師,該學派非常重視文學作品與創作時代及當時社會環境的關聯性。和一般的傳記寫作方式不同,葛林布萊不只是收集文獻資料,還融入莎士比亞時代的社會禁忌、語言遊戲,透過作品和其時代的交叉應證,推理他的生活處境和創作靈感來源。但這本研究嚴謹的書,卻處處充滿了文采,如同「紐約時報」指出,葛林布萊以清晰優雅的語調,娓娓道來莎士比亞的一生。


  ◎王怡美(台大戲劇系副教授)、李家同(暨南大學教授)、林美香(政大歷史系助理教授)、馬建君(東吳大學英文系副教授)、梁志民(果陀劇場藝術總監)、楊肅獻(台大歷史系教授)、謝君白(台大外文系副教授)聯名推薦



葛林布萊



  是哈佛人文學講座教授,也是當今顯學新歷史主義學派的開山祖師,重視文學作品和歷史脈絡的關聯性。葛林布萊也是《諾頓莎士比亞》的編輯,他得獎的著作眾多,包括《煉獄裡的哈姆雷特》和《莎士比亞式的談判技巧》。





譯者簡介






宋美瑩



  台大中文學士、碩士,英國東安格利亞大學藝術史碩士,諾丁罕泉河大學英國文學博士,專研英國十八世紀詩人畫家布雷克。目前定居英國中部,從事研究與翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: