Home > Book
Check-outs :

韓非子圖解 /

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

韓非主張以重刑主義消除犯罪!

要想成為君主,不可或缺的「勢」是指什麼?

韓非認為「君臣關係」不過是一種交易而已

韓非如何看待專才?

韓非與馬基維利是很相像的思想家嗎?

現代人可以從韓非的思想中學到什麼?




  韓非尚商鞅(尚法)與申不害(重術)所倡之「刑名法術」之學。其見韓國國勢衰急,屢進良策卻未見納用,轉而著述。韓非天生口吃,不善言,卻是論著能手,《韓非子》為其思想精淬。長久以來的傳統獨尊儒孔仁義之說,對於韓非鄙夷仁義的評價較難接納。近世儒學非再獨尊,對於諸子學說有較客觀的看待,韓非思想研究的也趨向正面。值此現時,由此本書作為《韓非子》的初探,是現代人快速接近韓非思想的捷徑,讀者亦可藉之重新檢視現世所存的社會,而有一些新的啟發與體悟。


  本書以圖解方式,讓讀者可以輕鬆的了解韓非的思想。


岡本光生


  昭和24年(西元1949)生,修完早稻田大學東洋哲學碩士課程。現任埼玉工業大學教授,擔任人類科學課程主任,對工學部學生講述中國文化已二十餘年。曾於浦和市市民大學講座擔任「中國的古典」課程講師達九年。



  岡本光生致力於中國古代的經濟思想研究。平成11年(西元1999年),曾在中國山東省滕州舉辦的第四屆墨家研究國際會議中,以墨子的「兼愛」思想在經濟上的意義為主題進行演說。著有《一本書了解中國經典》(日本實業出版社)、《論語的智慧圖解》(中經出版)、《墨子思想圖解》(中經出版)等書。





譯者簡介





江裕真


  台灣宜蘭縣人,輔仁大學管研所畢業。曾從事編輯工作,現為兼職日文譯者。譯有《孫子兵法的經營智慧圖解》、《圖解力》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: