Home > Book
Check-outs :

圖說山海經 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  千古奇書《山海經》,也是目前已知中國最早的地理博物志,其內容包含了帝禹時代的《五藏山經》(包括南山經、西山經、北山經、東山經、中山經)、夏代的《海外四經》(包括海外南經、海外西經、海外北經、海外東經)、商代的《大荒四經》(包括大荒東經、大荒南經、大荒西經、大荒北經)、周代的《海內五經》(包括海內南經、海內西經、海內北經、海內東經、海內經)合輯而成。全書共約31000字,記載了100多個邦國,550座山,300條水道以及邦國山水的地理、風土物產等訊息。解說者花了30年精讀《山海經》,融合地理概念做更詳細的解讀。繪者則根據文字內容及研究成果,創作出612幅彩色插圖,數十幅地理方位復原圖、遠古部落景觀圖,讓讀者對《山海經》內所描述的十日並出、后羿射日、夸父逐日、女媧補天、精衛填海、共工撞不周山...等神話;一臂民、無腸國、女子國、丈夫國、貫匈國、不死民、羽民國...等的奇特民俗,可以有更直接的認識。



王紅旗



  北京師範大學教授,原子物理學者。在七○年代中期偶然看到《山海經》,就被深深的迷住,但同時也對裡邊的內容有著許多疑問。經過二十年的潛心研究,他逐漸地理出頭緒,特別是《五藏山經》這部份。他認為四、五千年前的大禹時代,曾有過一次大規模的地理考察測繪工程,不但繪有地圖,並撰寫地理考察報告。《五藏山經》就是那次的考察報告,然而地圖已經失傳。本書為他多年來潛心研究並偕同其妻孫曉琴的繪圖、重現山海經的宏觀作品 。          

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: