Home > Book
Check-outs :

跟媽媽去旅行 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  過著任性的SOHO族日子,只要是有困難、不順遂的時候,媽媽都是在背後最支持我們的人,真的打從心裡好想孝順媽媽一次!至今,我們也做了好幾次超級貧窮旅行,總是在看到美景、吃到美食的時候想:「啊,如果媽媽也能看到/吃到的話就好了!」為此我們拚命存錢,還做了一大堆的功課、練習、計畫,想東想西,就是要給媽媽一趟快樂的旅行!


  帶媽媽去旅行不比自己,可以貧窮克難,總是要讓媽媽過得舒服玩得開心。跟媽媽旅行之後我們才發現,「媽媽」其實是一種很神妙的生物喔!我們一直擔心的沒有發生,反而是媽媽總有奇妙的能力可以輕鬆地解決事情。在旅行之中當然好笑的事情從不間斷,溫馨的事情更多,我們不但更了解媽媽、了解自己,母女關係也更加親密了!



k.m.p.村松江梨子、中川碧



  不是國民黨KMT,k.m.p.是日文「存錢計畫」(kane mouke project)的縮寫,打著「要搶錢,也要做自己喜歡做的事」的口號,村松江梨子與中川碧兩個女孩子決定辭掉固定工作,以「k.m.p.」為代號,開始投入創作活動。



  一開始兩人從事創意市集,做些手工雜貨、插畫等原創商品,也幫雜誌畫些插畫,並有自己的漫畫專欄。十多年前兩人就提出「工作、娛樂、生活一體化」、「工作自由」等主張,擊中日本人的心,「要搶錢,也要做自己喜歡做的事」更被廣為傳頌,儼然成為在家工作者的精神領袖。兩人為這種收入不穩定的生活而設計的家計簿《小囉嗦的零用錢手冊》,甚至成為長年暢銷書。



  但真正讓 k.m.p. 紅遍日本的,卻是兩人無心創作出來的一系列comic essay(漫畫散文)遊記。1996年首先推出《因為喜歡埃及》,讓人笑出眼淚的遊記超乎預期地大受歡迎,並在日本掀起一股埃及旅遊熱潮,而旅遊創作也喧賓奪主,幾乎成為兩人的正業,陸續推出同手法的《越南團團轉》(1998)《葡萄牙,早、午、晚》(2002)等遊記。在《達文西》、《主婦之友》、



《書的旅人》、《日本蹓蹓步》等許多知名雜誌上,也都有專欄或連載。



  k.m.p.目前已出版23本書,都極受歡迎。旅行與生活意見圖文書更是長銷熱賣,雜誌邀約不斷。不論品質或創作量,此二人夢幻組合在日本comic essay出版品中都罕見敵手,堪稱日本的圖文書天后。





譯者簡介






黃碧君



  1973年生。輔大日文系、日本東北大學日本文學碩士。現為自由文字工作者。譯有《葡萄牙 早、午、晚》(k.m.p.)、《奇蹟少年》(日木流奈)、《小星星通信》(奈良美智)、《在愛與戀之間》(江國香織、迂仁成)、《幻想圖書館》(寺山修司)、《奇怪ㄋㄟˋ》(青木由香)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: