Home > Book
Check-outs :

人口大震盪 /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《人口大震盪》Peoplequake:Mass Migration- Ageing Nations and the Coming Population Crash 一張口與兩隻手的戰爭! 生幾個孩子?到哪裡工作?你真的可以自由選擇嗎? 一個人,一張口,兩隻手,千年不變 從糧食、環境到生產的資源爭奪,也造成了亙古以來的變遷 人口的數目與分布牽動了人類的命運,且情況經常跟我們想的不一樣。 60餘國的人口變遷現象與轉變,衝擊著世界經濟、教育、社會、生活環境的未來。 一直以來,人口問題經常淪為政客與種族主義分子的打手。日漸高漲的女權意識,愈來愈多女性只願生一胎,甚至根本不生。這種現象與心態,不只出現在先進富裕的國家,連孟加拉也一樣,生育率下降。 因此,儘管去年全球人口已突破七十億,我們即將面臨的處境是出生率的普遍下滑;不出十年,平均生育率將降到替換率以下,約莫2050年,全球人口就要開始大幅下降。屆時,很多面向都會呈現出截然不同的面貌,各國國力興衰、區域政經態勢等議題,都將出現大洗盤。 至於低迷不振的生育率該如何拯救?從瑞典和新加坡兩個極端例子可以證明,只要老闆、政府和丈夫能更有彈性,生育率自然就會提高。 本書作者皮爾斯親身走訪六十餘國,以高明的立論、不受主流束縛的觀點,誠摯坦率地正視了這個讓我們始終感到不安的人口危機。同時,深具開創性地剖析了各國人口消長背後的意義與隱憂,並且探究未來我們將朝什麼方向而去。包括: .青年膨脹現象不容小覷。只要懂得善用這群青年人口,對經濟發展將大有助益。 .女人當家時代已然來臨。全球關注的新興都會城市,得看女士們決定如何消費。 .印度興衰繫於識字壽命。若能大幅減少文盲人口,印度將是取代中國的明日星。 .非洲是下一個金磚奇蹟。在科技的幫助下,非洲的豐沛人力將成為發展的動力。 .移民大軍備受仰賴歡迎。先進國家的勞動力崩垮,亟待落後國的過剩人力補上。 .更熟齡且環保的新世界。勢所難免的高齡族群,正是這個混亂世界的穩定力量。

作者介紹 福瑞德‧皮爾斯 Fred Pearce 皮爾斯在過去二十年間走訪過六十個國家,報導環境、科普與發展議題等新聞。他的報導文章與著作曾獲得許多獎項。他的上一部著作《一名生態罪人的懺悔錄》(Confessions of an Eco Sinner)入圍了「約翰生獎」(Samuel Johnson Prize),也贏得2008年「國際視覺傳播協會號角獎」(IVCA Clarion Award)的獎項。他是《新科學家》的環境與發展顧問,並且為《衛報》撰寫「漂綠」專欄。他經常主持廣播節目、發表演說,過去三年來發表公開演說的地點遍及全球六大洲。 譯者介紹 陳信宏 台灣大學外國語文學系畢業。曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等獎項,目前為專職譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: