Home > Book
Check-outs :

這一段歷史真有趣 : 清朝.民國 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

揭露正史中沒有的真相!演活野史裡特有的妙趣!  清末民初鮮為人知的奇聞軼事,歷史名人精彩的私密檔案, 在作者高芾的生花妙筆下,活靈活現,一一登場。  此書可視為一本野「史記」,也可視為「野史」記,橫看成領側成峰,原來歷史也可如此有趣!   清末民初,是個動盪的時代,一個曾經輝煌壯麗的專制大帝國搖搖欲墜;相對的,一個年輕莽撞的民主國家在紫禁城外,各路旌旗颯颯作響、躍躍欲試──在這種你方唱罷我且登場   的環境裡,各行業裡的奇人、怪人、妙人、聰明人……不經意的創造了許多雋永的、怪誕的,令人噴飯的、愁悵的或熱血奔騰的歷史。譬如本書的《翁某今日洗腳》寫晚清的清流領袖、得罪西太后被趕回家鄉且被縣府知縣嚴加看管的翁同龢,與知縣以書法鬥氣的故事。又如《蔡元培在”五四”》寫這位第一任北京大學校長,如何在後來變了調的”五四運動”中竭力奔走營救被捕的學生。當然,還有狂人傅斯年──後來台大的校長、”袁中郎傳人”──令歐美人士佩服的林語堂、因送橘子第一名贏得民初才女林徽因芳心──梁思成……等等。本書特色     許多人之所以對歷史有興趣,是在於想知道”真相”,但正史往往因為當權者的壓制、權臣的囂張或是執史筆者有不得已的苦衷,正史就把真相塗抹掉了,有些時候連蛛絲馬跡都無法留下。  但人們有嘴、有記憶,所以便有傳說;人們還有會寫文章的手,因此野史誕生了;傳說與野史無需給當權者過目(相傳司馬遷寫了兩套《史記》,一套託人藏在山裡;另一套則呈給漢武帝,而我們今日所讀的《史記》亦非當年所呈,依漢武帝的個性,豈會不改?),更輪不到權臣霸道,只會不斷地流轉,真相還帶了個兄弟”趣味”一起在尋常百姓的街里巷弄代代延伸……   本書分四個篇卷: ﹝政事本紀﹞﹝報人世家﹞﹝大學列傳﹞﹝文壇行狀﹞本書”有趣”可說當之無愧,原因有二個:  1.書中人物都是清末民初的名人,讀者都有印象,甚至是熟悉的,但從傳說與野史的角度來讀,會有意外的驚喜!  2.作者的文字底蘊多變化,運用各種筆觸:精練發人深省的、活潑耍噱的、反客為主的、犀利反諷的、說書唱板的……功力十足,可謂”我寫得高興,你讀得爽快!”作者簡介高芾  男,畢業於中國北京大學。後曾從史學名師陳平原教授研讀,史識及史趣兼備。《南方周末》專欄作家。

作者簡介 高芾   男,畢業於中國北京大學。後曾從史學名師陳平原教授研讀,史識及史趣兼備。《南方周末》專欄作家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: