Home > Book
Check-outs :

小說的方法 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

為什麼大江健三郎選擇走上寫小說這一條道路?

是什麼外來動力和信念,影響大江健三郎寫下深刻感人的文字?

在這位諾貝爾文學獎得主的心目中,什麼叫作小說?作家如何寫小說,怎樣看小說?

而小說是否存在一種「方法」論 ?

《小說的方法》即是這位世界文壇著名的小說家自我驗證的寫作之道!


  作為當代日本文壇非常重要的小說家,大江健三郎從學生時代接受沙特的存在主義影響,在小說中確立人的存在的本質觀念,充分發揮文學的想像力和追求「文學參與」,創作出許多優秀作品。


  大江健三郎的創作基本態度、理念和表述方法是一以貫之,沒有根本性的變化,其創作立足於現實,又超越現實,將現實與象徵世界融為一體。再加上大江的文學使用的是「物質化的語言」和「比喻?引用文體」,以適應現實狀況的複雜性,擴大其想像活動的範圍。這種語言和文體,不僅保證了大江在文學上的想像的生命力,而且也從根本上保證了大江的存在主義文學日本化的重要條件之一,從而創造出大江文學的獨特性。


  《小說的方法》是大江健三郎於1977年末至1978年初創作完成的,這段時間可說是他文學生涯中的轉折點。他以一個業餘的精讀者態度,接觸文化研究、文化人類學方面的書籍。本書可說是大江健三郎實現了向巴赫金接近的文學理論,再通過拉伯雷的研究回到法國文學研究者──渡邊一夫的大循環。


  大江健三郎通過《小說的方法》自問:如何把怎樣寫與寫什麼創造性地結合在一起呢?前者產生後者,後者也會決定前者。作為一個長期寫小說、讀小說的人,他不會懷疑這個夢想的新鮮含義。


  大江健三郎的文學理念和小說創作方法論,已盡現在其自選的文論集《小說的方法》中,展示了作為諾貝爾文學獎得主的創作成果,讀者從中可以更全面了解這位從日本走向世界的優秀作家的整體風貌。


  1994年諾貝爾文學獎得主,作品風格與傳統和川端康成等人的溫婉柔美不同,自創出一種曲折行進、氣勢洶洶的文體。



  1935年出生於日本四國愛媛縣喜多郡大瀨村。在東京大學法文系就讀時期,即嗜讀卡繆、沙特等作品,初期作品受其影響甚深,以存在主義為形式,呈現社會與個人的關係。



  1957年發表《奇妙的工作》一書,正式成為作家。1958年以《飼養》獲得第39屆芥川賞,確立「學生作家」的文壇地位。另於1967年以《萬延元年的足球》榮獲谷崎潤一郎獎,1973年以《洪水淹沒我靈魂》獲得野間文藝獎,1982年以《聽雨樹的女人們》得到讀賣文學獎的青睞。



  關於大江健三郎的中文譯作,目前已出版了《靜靜的生活》、《個人體驗》、《換取的孩子》、《為什麼孩子要上學》、《憂容童子》、《給新新人類》、《如何造就小說家如我》、《兩百年的孩子》、《大江健三郎口述自傳》、《別了我的書》等。





譯者簡介





王成



  1963年出生於山東諸城。1985年畢業於山東大學外文系。1987年畢業於北京日本學研究中心。碩士畢業後,曾任北京第二外國語學院教師。1993年留學日本,1998年畢業於日本立教大學,獲文學博士學位。



  曾任國際日本文化研究中心外國研究員,現任首都師範大學外國語學院教授。


教學之餘,致力於近現代日本文學和日本文化的研究,在國內外學術刊物上發表論文三十餘篇,翻譯日文著作五十萬字。





關於校閱者





呂淳鈺



  國立政治大學中國文學系學士、碩士,美國哈佛大學東亞研究碩士,現就讀於聖路易華盛頓大學中文和比較文學博士班。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: