Home > Book
Check-outs :

支撐你的, 往往也是讓你崩潰的 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《支撐你的,往往也是讓你崩潰的:當你不過度依賴任何事物而活,才能真正無礙自在》 當你找到一個支點,順利撐起整個人生, 你會感到慶幸,還是變得更戒慎恐懼? 人生中的孤寂不安,似乎早就成為靈魂的一部分, 為了逃避它,我們緊抓住情人、名利或孩子來麻痺自已; 然而,內心深處卻不敢面對無常的來臨, 即使我們擁有再多,靈魂仍空虛飄泊。 其實,人生真正的平靜,是來自於你洞見到, 那個支撐你的,讓你麻痺,讓你安心的東西, 也正是讓你不安焦慮的源頭。 人生唯有超越這種「逃避式的依賴」, 才能真正活出自在。 曾聽經歷浩劫的災民說,面對地震、海嘯或土石流,最讓人驚駭的,不是瞬間失去了全部財產,也不是差點丟掉性命,而是當他們以為「最堅固的堤防」、「永遠不會倒的家」,卻硬生生在他們面前,像脆弱的蛋糕一樣被壓扁,被沖毀…… 當你愈覺得某樣東西堅定不移、安穩可靠,你就愈不能承受失去它的沉重。 人生難免挫折,有些困境能克服,有些苦難卻只能咬牙承擔。愈是如此,我們就愈需要精神寄託,有人選擇信仰,有人選擇財富名聲當作屏障,還有人沒有選擇,只是習慣性的依附身邊親人、伴侶,甚至孩子;好像抓住了什麼,就可以不用直接面對考驗,生活中層出不窮的痛苦辛酸也能夠獲得消解。 的確,人是群居的動物,我們需要彼此互相扶持和鼓勵。保持適度的依賴,讓人與人之間,就像宇宙中星球與星球的關係,彼此間引力的平衡,可以幫助我們持續前進,卻又能安穩的在各自軌道內運行。如果放縱慾望,毫無節制的緊抓住對方不放,最後只會把自己變成吞噬一切,甚至連自己也吞噬掉的黑洞而已。 本書就是要提醒你,找到最適當的方式,與你的所愛形成最美好的關係,而不是岌岌可危的恐怖平衡。如果那是一個人,別忘了給彼此更多空間,如果那是某件事物,別忘了給自己更多機會,接納更多選擇。人世間沒有什麼是永恆不變,無論再堅固的、有形無形的東西,都會在時間的推移中漸漸磨滅,當你坦然接受這個自然定律,就更能從珍惜的角度,看見人生璀璨與寬廣的一面。

作者介紹 凌茜 生於香港長於台灣,從事文案和企畫多年,做過不少跨界的事情,但不脫人文、藝術、文化的範圍。最近幾年離開朝九晚五生涯,成為自由工作者,除持續從事企畫工作外,亦朝寫作與影像創作努力,目前是姊妹淘網站專欄作家。 性格既靜且動,即使生活在繁忙的都市,仍然保有心中一片花園與海洋,希望不久的將來能移居到安靜的小鎮,最嚮往有天能到阿拉斯加或北極親眼目睹極光。 和兩隻貓一起生活,母貓重達七公斤,正為了牠的體重持續奮戰中。 著有:《支撐你的,往往也是讓你崩潰的》、《不管你捨不捨得,許多事遲早要放下》、《當你不能享受孤寂,你注定無路可去》。 歡迎加入作者Facebook︰凌茜 作者相關著作:《不管你捨不捨得,許多事遲早要放下:生命中所有捨與不捨,就像春去秋來,都會過去》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: