Home > Book
Check-outs :

給基層主管的37封信 : 恭喜你升上經理了 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《給基層主管的37封信:恭喜你升上經理了》 除了十八般武藝, 基層主管要懂的事還要多更多。 本書將告訴你「上司力」的精髓! 部門經理,就是公司組織團體中、最小組織裡的主管。具有讓整個課的成員朝向一個目標行動,並且完成任務的使命。簡單地說,就是一份領導人的工作。 身為部門經理,最重要的就是要有企圖完成某些事情的「大志」。只要抱著這份心,隨著時間自然能掌握基層主管職務的技巧與知識。 在這個時代,基層主管的任務不再輕鬆,不過只要心懷「大志」,就能獲得豐碩的成果,也能促使自己成長成為一個成熟的人。 本書藉由37個寶貴的建議,讓新手主管們能夠有一套依循的指導準則。 本書,敘述的就是作者自身體驗而產生出的「部門經理真髓」。佐佐木先生針對一位虛構的人物「石田」,以這位新手部門經理為對象寫下一封又一封鼓勵他的信函。 書中內容包括:「別做個半調子部門經理!」、「列出任期內應完成的事項」、「看清公司內誰才是真有實力的人」、「別沾染了公司的舊習」等等文章。每一篇文章的內容都很重要,不過其背後的共同點就是要擁有遠大「志向」。 今日的社會是個「部門經理受難時代」。許多企業被迫在艱困的環境下經營事業,當然負責職場第一線的基層主管也深受其苦。基層主管能獲得的預算與人力資源都較以往少,但所需完成的任務難度卻較過去更高。 而且部屬的價值觀也較過去多元,職場同仁之間的向心力不如往昔,面對如此艱困的環境,帶領一個團隊戮力同心實屬難事。部門經理的確是個不容易的工作,但相對地,再也沒有比部門經理職務更能讓人感受到職場上的成就感與喜悅。 作者透過37個寶貴的建議,不只是勉勵剛當上部門經理的「主管新鮮人」,也與讀者分享他對工作的熱誠和對人生的熱情。

作者介紹 佐佐木常夫 Tsuneo Sasaki 1944年生於日本秋田市。1969年自東京大學經濟系畢業,同年進入東麗株式會社服務。婚後,連續三年迎接了二兒一女的誕生,其中長男患有自閉症。1984年初次升任課長。同年,妻子罹患肝病,而後又併發憂鬱症,前後進出醫院高達43次。 為了擔起育兒、家事、看護的所有責任,每天必須在下午六點準時下班。為了兼顧家庭與工作,絞盡腦汁利用「最短距離」創造「最大成果」,並將這樣的工作方式發揮到極致,同時也磨練出統合部屬的管理能力。 除了參與「再造計畫」以迅速挽救因「廣場協議」(Plaza Accord)簽署導致日幣升值而惡化的業績,更帶領釣具業界的流通結構改革,並於3年內執行世界各地共12件、約計1000億日圓設備投資的全球計畫等,成功完成多項大型任務。 2001年,在同一期進入公司的員工中(事務職),以最優異的成績獲任董事。2003年起擔任東麗經營研究所社長,2010年升任該研究所特別顧問,期間經歷妻子3次自殺未遂等諸多困境。就任社長後,妻子的憂鬱症逐漸好轉,目前已經痊癒,和感情親密的家人一同過著幸福的生活。 曾任日本經濟團體連合會理事、官方審議會委員、大阪大學客座教授等公職,是「工作.生活.平衡」的代表性人物。著有《新版 Big Tree》《讓部屬準時下班的工作法則》《給基層主管的37封信》。 官方網站 sasakitsuneo.jp/ 作者相關著作:《17句話送給未來領導者的你》、《25句話語送給年輕上班族的你》 譯者介紹 黃怡筠 政治大學傳播學院碩士,輔大日文系學士。專業日語口、筆譯員。從事日文翻譯、口譯與翻譯口譯教學多年。譯作有《打造營業軍事力:讓你成為業界霸主》、《嶄露頭角的成功法則》、《形塑生活者大國:大前流心理經濟學》、《拉一條思考輔助線》、《17歲那一年,我們開始讀杜拉克》(天下雜誌日本館出版)等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: