Home > Book
Check-outs :

最後的將軍 : 德川慶喜 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「他忍辱後退了一小步,日本向前邁進了一大步。沒有德川慶喜的自我克制,就沒有明治維新的燦爛花朵……。」


  德川慶喜少年時代接受嚴格的武士教育,但隨著西方船艦的叩關,歐風自然影響了他。他接受歐洲文明,敬佩華盛頓,崇拜拿破崙;生活上他偏愛西餐,喜歡照相,性情執拗,愛好女色……。


  捲入幕末的政治漩渦之後,德川慶喜逐漸適應,以其辯才無礙的天份、縝密的思慮,在整個「倒幕勤王」的大勢中,入主德川家。雖然成為第十五代將軍的他,終究無法力挽狂瀾,振興式微的幕府,但身處歷史變局的德川慶喜,卻能在關鍵時刻選擇自我克制向後退了一小步,自此,在德川慶喜這位最後將軍的身影下,日本終於得向前邁進一大步,走向燦爛的未來……。


  「明治維新」是日本邁向現代化的起點,也是英雄豪傑各領風騷、各顯本領的時期。司馬遼太郎的生花妙筆,刻劃豪傑們的心路歷程,震撼人心值得一讀。



司馬遼太郎



  1923年生於大阪,大阪外語學院蒙古語系畢業,原名福田定一,其筆名乃取自「遠不及司馬遷之太郎」之意。司馬遼太郎慣以冷靜、理性的歷史觀來處理故事,鳥瞰式的寫作手法讓他的歷史小說帶著一股恢宏氣勢。



  自1960年以忍者小說《梟之城》獲直木賞之後,司馬遼太郎幾乎年年得獎,1961年起,他辭去記者工作,成為專職作家,其作品眾多,如《盜國物語》、《板本龍馬》、《?上之雲》、《宛如飛翔》、《項羽與劉邦》等,都是膾炙人口的長篇歷史小說。1996年因病過世後,大眾對其作品的熱度依然不減,其「徹底考證」與「百科全書」式的敘述方法,風靡無數讀者,讓即使不懂日本史的讀者也能身歷其境,堪稱日本最受歡迎的大眾文學巨匠。





譯者簡介






江靜芳



  一九六三年生,台大中文系畢業,曾任職於中國時報文化新聞中心,現任職於新加坡《聯合早報》。譯有《非常識發想》、《楊貴妃傳》、《暗夜之賊》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: