Home > Book
Check-outs :

象徵與家國 : 杜甫論文新集 /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書所收的五篇論文之撰寫跨越了二十多年,〈再論杜詩中的「鷲鳥」象徵〉與〈從「與田夫野老相盪狎蕩,無拘檢」之評談起─論杜甫與鄰人的交誼〉兩篇分別是作者碩士、博士班的論文,直到十數年後,重新尋思一路走來的學思歷程,才發現當初所寫的兩篇論文其實是其他研究的領頭羊,前者使作者持續關注杜甫詩中的物象、象徵,後者則引導作者進入杜甫世界裡關於故土/異鄉,家/國的陌生領域。


  前兩篇集中探討一種動物的文學呈現,寫鷹是聚光似的突顯主角,而寫龍卻處處透露出神秘感,這兩篇論文展現出杜詩其構思佈局之深與巧,也引領我們了解杜詩的汪洋宏肆、莫可際涯。後三篇是真正觸碰生命的深沉關懷與關卡,〈杜甫與鄰人的交誼〉、〈寫懷二首中的異鄉論述〉兩篇寫的是家,而〈杜甫的見與不見─忠君/愛民?〉寫的是國。


  鷹、龍不過是詩中的象徵物象,但需要細緻、精確的閱讀方能懂得;家,國看似遠大,卻應該放在生活中細細探究。透過這本書,除了能更了解唐人與宋人的評論,但也希望提供一個與杜甫對話的現代版本。



黃奕珍



  現任台灣大學中文系教授,研究領域以唐宋詩歌與詩學為主,著有《李益及其詩研究─符號學式之詮釋》、《宋代詩學中的晚唐觀》、《杜甫自秦入蜀詩歌析評》及相關論文多篇。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: