Home > Book
Check-outs :

戀戀阿滿姐 : 與微笑同行一世紀 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《戀戀阿滿姐》 《戀戀阿滿姐》述說著一個客家阿嬤的故事,本書從家族的眼光出發,刻畫阿滿姐多姿多采的一生。書前面的幾篇序文都是家族成員抒發各自的感想,從這些序文中更加認識這位客家阿嬤──阿滿姐。 據陪侍的佣人告知,阿滿姐年齡雖近百歲,每天愛哼唱的歌曲卻有三大類:最早期的客家民歌(小時候自然就會的)、日本歌謠(學生、年輕時候所接觸的,甚至還有進行曲之類的軍歌)、京戲(光復後流行一時的休閒活動),足以看到阿滿姐所經歷的大時代的痕跡(當然包括了苗栗大地震、二次大戰、二二八事件等苦難的記憶)。儘管經歷這麼多磨難,阿滿姐未被打倒,總是以微笑去應對接踵而至的人生考驗 名作家方梓就把客家阿嬤的微笑人生撰文登載在《自由時報》副刊上(篇名〈笑門福來〉),沒想到另一齣的《海角七號》就在苗栗上演,情節之精采絕不輸恆春那一檔,讀者若想得知詳情,就請參閱吳老的哥哥曾光雄先生所撰寫的序文一。 除了這篇〈遲到六十年的愛慕--暗戀滿妹桑〉的真情吐露外,亦可看到多位子孫為客家阿嬤設想的貼心孝意與巧思孝行。就拿吳老來說,自己也不小歲數,家住台北東湖,只要人在台灣未遠遊,每個禮拜一定會到老家去探望老媽,陪其聊天、逗其歡笑。(一幅老萊子的意想油然而生) 本書是一本典型的庶民傳記,描述著一位平凡阿嬤不平凡的人生、一個小人物在家族眼中的偉大,但她不是超級阿嬤,而是一個有血有淚活生生的人。不只述說她的好,且也細數一些她的不足之處,願以真實的筆調去彰顯這位人瑞的可貴之處。

作者介紹 吳照英 主人翁阿滿姐的兒子,小時候回到家中不能馬上進門,要先在玄關處刷洗一番,才能踏進屋內,其調皮搗蛋可見一斑。 三十多年前離開中油公職後,陸續開過貿易公司、證券公司、多家科技公司等,曾經風光一時;繁華洗淨,落腳台北的東湖含飴弄孫兼養身。 儘管兄弟姐妹散居各處(老家苗栗,有的就近結緣,有的住到花蓮,有的遠遷澳洲……),濃濃的家庭觀念,始終讓吳老不時維繫整個家族的團結,不管是大家共同回家相聚,抑或大夥一同組團出國旅遊等,總讓家人不忘自己是其中的一份子,當然阿滿姐更是大家精神凝聚的焦點。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: