Home > Book
Check-outs :

洗腎飲食全書 : 血液透析&腹模透析食譜 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

超美味!洗腎病友也有享受美食的權利!




這是一本專為洗腎患者量身訂做的飲食全書。




本書特色




臨床應用:提供洗腎病友及照護者全方位的飲食處方


  書中內容係兩位作者的臨床照護病患飲食的經驗分享,並力邀腎臟科權威主任醫師協助開宗明義的PART1「建設篇」,期盼讓讀者深入認識腎臟、腎病、洗腎原理及方式;另外營養師更是依據實際照護病患飲食的經驗,提出針對不同透析方式而設計的飲食原則及建議。讓洗腎病友及其協助照護的家人在規畫、實行飲食計劃時,能知其然、也知其所以然,讓用餐方式更具彈性。



量身訂做:針對不同洗腎方式提供三餐&點心食譜


  健康的食物讓身體機能得以充分發揮,美味的食物則讓人心情愉悅滿足。洗腎病患在初期時,心理常面臨極大壓力,情緒也不佳,而提供美味的食物給病患,往往對改善病患的心情有很大的幫助。


  本書針對不同透析方式的洗腎病患規劃早/午/晚餐&點心共計超過130道健康美食。

    接受血液透析者,請參考食譜示範──血液透析

    接受腹膜透析者,請參考食譜示範──腹膜透析



菜色多元:吃麵吃飯、肉類海鮮通通有,讓用餐更令人期待


  本書貼心為不同洗腎方式的病患設計了各種美味食譜──想吃麵可以選擇清燉牛肉麵或是青醬義大利麵;想吃飯,可以選擇地瓜稀飯、紅豆飯、或是南瓜飯等;想嚐肉類海鮮,可以選擇紅糟烤肋排、芝麻烤雞、藥燉羊肉、清蒸檸檬魚等;早餐可以吃燒餅、漢堡、壽司;午晚餐可以吃日式燒烤、牛排大餐;點心可以吃肉圓、涼麵、酪梨牛奶….;每道食譜都讓人垂涎欲滴,讓用餐變得更令人期待。



自由搭配:一星期食譜不需照表操課,可隨心所欲自由配。


  書中可以看到「第1天」、「第2天」等標示,但其實讀者並不需要「照表操課」,今天喜歡吃哪一道,就吃哪一道。為了讓讀者便於辨認,所有早餐的書眉用綠色色塊標示,午餐用橘色,晚餐用藍紫色,點心用紫紅色,只要是同樣顏色的食譜,都是可以互換的。



去外面吃:懂得外食技巧,不下廚一樣可以品嚐健康美食


  鑑於許多洗腎病患要上班、上學,無法自己在家中烹調美食,營養師也針對各種外食方式,提出了詳實的外食建議。包括自助餐、便當、麵食、火鍋、披薩、鐵板燒、中式喜宴等,告訴讀者怎麼選、怎麼吃。此外,鑑於三節(端午節、中秋節、春節)時會有些特殊飲食,本書也有中肯的建議。書中三餐以及點心食譜也可以不需自己下廚,懂得外食技巧,一樣可以品嚐健康美食。



營養標示:每一道食譜標示方式讓病患看懂、實用為原則


  在營養成分的標示上,本書摒除了大多數食譜書羅列一堆名詞及數據,讓人看得眼花撩亂的缺點,以清楚簡單的表格代之。每一道食譜的營養成分只標示「熱量」、「蛋白質」、「醣類」、「脂肪」、「鈉」、「鉀」、「磷」等對腎臟病患最重要、最實用的幾項數據。



陳漢湘:

馬偕醫院內科部主任




徐于淑、李婉萍:

馬偕醫院營養師

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: