Home > Book
Check-outs :

三國演義 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中文經典100句:三國演義》 經典名句 + 精彩情節 × 賞析品味 = 無往不利的中文能力 滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄 治世之能臣,亂世之奸雄 寧教我負天下人,休教天下人負我 鐵人無淚也悽惶 強中自有強中手,用詐還逢識詐人 犬豕何堪共虎?,魚蝦空自與龍爭 汝不識賢愚,是眼濁也;不讀詩書,是口濁也 鳳翱翔於千仞兮,非梧不棲;士伏處於一方兮,非主不依。樂躬耕于隴畝兮,吾愛吾廬 運籌帷幄之中,決勝千里之外 折戟沉砂鐵未消,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬 周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵 既生瑜,何生亮 功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳 紛紛世事無窮盡,天數茫茫不可逃。鼎足三分已成夢,後人憑弔空牢騷 這些都是古典小說《三國演義》中,道不盡、說不完的經典名句,《中文經典100句‧古典小說──三國演義》以此貫穿全書,介紹了這本由元末明初羅貫中所撰、氣勢磅礡的章回小說。全書精選經典名句100則,就該名句的相關語文知識,提供一篇完整而實用的介紹。文字活潑,揉合現代生活,趣味性高。每一篇結構統一,包括單元有: 【原汁原味的閱讀】呈現該句原文,同時節錄一段上下文,約500字。欣賞古典文學莫過於閱讀原文,透過節選的精采段落,帶領讀者走進古典小說的世界,融入情節起伏的氛圍、見識人物的風采形貌、品味絕妙文字、體會創作精神等等。親自品嚐原著的原汁原味,這是一定要的!當然,難字與難詞的意義解釋不可或缺,即時的注釋能立刻解除疑惑。 【穿縮時空背景】以簡潔、清楚、流暢、好讀、動人的白話文字,將該名句與該段落的情節發展、背景故事、來龍去脈,人物、時間、地點等,詳細介紹給讀者。同時顧及沒有被節錄的部分,串連重要的情節發展,濃縮全書精華。 【品味賞析與延伸】分析獨特寫作筆法、遣詞用字、取材布局、結構角度、創作心理、論證說理、幽默諷刺,還有人物形象、個性特徵、心理、角色意義……,以及閱讀時感動、牽引讀者之處,如有歷代名家的品評,一併介紹說明。由此出發,延伸至相關主題或主旨的古今中外名句,完整敘述該故事背景與應用情境。 【上知天文,下知地理】該段中,凡涉及天文、地理、科技發展、歷史典故、政治、文學、思想、醫學、商業活動、佛學、藝術、科舉考試、典章制度、生活習慣、時代精神、社會風氣、風土民情、文化現象、飲食、衣著、居家、交通、飾物、繪畫、書法、神話傳說……等等相關的趣味知識,在此以Box的形式做一番介紹。 此外,在內文之前,有3500字左右的情節大綱,以及人物簡介與關係圖表,有助於讀者掌握故事發展與人物角色。

作者介紹 季旭昇 1953年生,國立台灣師範大學國文系畢業、國文研究所碩士、博士。現任玄奘大學中語系教授。著有:《詩經吉禮研究》、《甲骨文字根研究》、《詩經古義新證》、《金文單字引得》(合編)、《漢字說清楚》等。中華電視台雞蛋碰石頭「說文解字」撰稿1994年;中華電視台「每日一字」撰稿(六十篇)1996年;國語日報「字圓其說」專欄撰稿2001年起。 文心工作室 曾家麒、魏旭妍、施小琴、高詩佳、陳啟鵬、林禎祥、詹芷琳

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: