Home > Book
Check-outs :

西塞羅全集 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  西塞羅一生撰寫了大量著作,絕大部分保存至今。他的現存著作總量的六分之一是修辭學著作,三分之一是演說詞,三分之一是書信,還有六分之一是哲學著作。古希臘人對運用語言的技能十分重視。他們認為,有無運用語言的技能是一個人有無智慧的重要標誌。在羅馬共和國的政體下,能作生動有力的演說是從政的一個重要條件。因此在共和時期的羅馬,有志於政治活動的人都很講究修辭學和演講術。西塞羅是羅馬歷史上最著名的演說家和散文家。他知識淵博,舌辯滔滔,妙語連珠,用詞得當,達意適切,傳情得體,通達曉暢,音節勻稱,韻腳和諧,平仄相對,交替錯落,宛如珠走泉流,能抓住聽眾的情緒任意發揮。他留存至今的50多篇演說詞都可以看作羅馬演說詞的精品,他的演說詞和書信在羅馬帝國初被人們編成各種集子,當作範文誦讀。  除了參與大量的演講實踐,西塞羅還是一位修辭學理論家,留下的修辭學著作多達十部,即彙集在本卷中的所有著作。羅馬修辭學並非從西塞羅開始,但他的《論公共演講的理論》是現有完整保存下來的最古老的羅馬修辭學著作。西塞羅的修辭學著作不僅為我們提供了大量希臘、羅馬修辭學發展的史料,還為我們留下了羅馬修辭學的理論體系,以及系統的修辭學技藝手冊。中文全集預計分為六卷:第一卷,西塞羅的修辭學。第二卷,西塞羅演講集(上)。第三卷,西塞羅演講集(下)。第四卷,西塞羅哲學著作。第五卷,西塞羅書信集(上)。第六卷,西塞羅書信集(下)。作者簡介西塞羅(Marcus Tullius Cicero,西元前106-44年)  是古羅馬共和國末期赫赫有名的歷史人物,一位頗有影響的政治家和理論家;他又是古羅馬最著名的演說家,他的演說結構嚴謹,文采斐然,他創造的文體被西方人稱作「西塞羅文體」,成為歷代演說家模仿的榜樣;他還是一位重要的哲學家,曾大力呼籲創建拉丁文化,建構羅馬人自己的哲學,為後世留下了一批重要的哲學著作。經過歷史的篩選,西塞羅的著作已成為西方文化經典寶庫的重要庫藏,他撰寫過大量著作,現存文字彙集在婁卜叢書中,共二十九本,總字數譯成中文約三百萬字。其中有許多堪稱世界名著,具有豐富的文化價值。譯者簡介王曉朝  現任清華大學哲學教授,哲學系副主任,道德與宗教研究中心主任。兼任中華全國外國哲學史學會常務理事、副秘書長,全國宗教學學會理事,香港漢語基督教文化研究所特約研究員。著有《基督教與帝國文化》、《神秘與理性的交融》、《羅馬帝國文化轉型論》、《文化視野下的教父哲學》等十餘種。譯有《柏拉圖全集》、奧古斯丁《上帝之城》。

作者簡介 西塞羅(Marcus Tullius Cicero,西元前106-44年)   是古羅馬共和國末期赫赫有名的歷史人物,一位頗有影響的政治家和理論家;他又是古羅馬最著名的演說家,他的演說結構嚴謹,文采斐然,他創造的文體被西方人稱作「西塞羅文體」,成為歷代演說家模仿的榜樣;他還是一位重要的哲學家,曾大力呼籲創建拉丁文化,建構羅馬人自己的哲學,為後世留下了一批重要的哲學著作。經過歷史的篩選,西塞羅的著作已成為西方文化經典寶庫的重要庫藏,他撰寫過大量著作,現存文字彙集在婁卜叢書中,共二十九本,總字數譯成中文約三百萬字。其中有許多堪稱世界名著,具有豐富的文化價值。 譯者簡介 王曉朝   現任清華大學哲學教授,哲學系副主任,道德與宗教研究中心主任。兼任中華全國外國哲學史學會常務理事、副秘書長,全國宗教學學會理事,香港漢語基督教文化研究所特約研究員。著有《基督教與帝國文化》、《神秘與理性的交融》、《羅馬帝國文化轉型論》、《文化視野下的教父哲學》等十餘種。譯有《柏拉圖全集》、奧古斯丁《上帝之城》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: