Home > Book
Check-outs :

正念之道 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《念處經》是極少數佛陀親自制定的經典之一,佛陀以罕見強調與鄭重的口吻,介紹與總結「念處」的重要。


  本書出版三十多年,被翻譯成數十種語言。《正念之道》已經是現代的禪修經典。


  佛陀在《念處經》中教導,要訓練及開發心的能力,有系統地修習正念是最簡單、直接,且徹底有效的方法。


  上座部高僧向智尊者在本書中即以《念處經》為基礎,歸納出行持的經驗及重點,引導我們了解教法與實際的運用,使我們對正念有更完整的認識。


  正念之道是通往生命最高目標──斷除貪、瞋、癡極為必要的基礎,要走上涅槃的正直大道,以及在這條道路上持續進步,都需要投入幾個選定的念處對象,不斷地精進禪修。修習的過程中,行者會發現,日常生活及工作上所遇到的問題及困難,也常因正念的提昇而能輕易迎刃而解。


  本書另附有巴利佛典與梵文的相關文選,供讀者做更廣面的參考。



向智長老(Nyanaponika Thera, 1901-1994)



  為德籍猶太人,斯里蘭卡高僧,是當代重要的上座部佛教詮釋者。



  一生從事巴利佛典、論書的編譯工作,五十餘年未曾間斷。他的編譯融合了南傳佛教直接樸素的教法以及歐美的人文思維,將客觀的學術與宗教實踐合而為一。



  1954年向智長老受邀參加重要的三藏佛典「第六次大結集」(The Great Sixth Buddhist Council)籌備會議,以協助規劃佛教在西方傳播,並將巴利經典翻譯成新的英文本的計劃。他是坎迪(Kandy)佛教出版協會的創辦人與長期編輯。



  他的著作包括《佛陀的聖弟子傳》、《佛教禪修心要》(The Heart of Buddhist Meditation)、《法見》(The Vision of Dhamma)與《阿毗達磨研究》(Abhidhamma Studies)。



  向智長老編譯成果輝煌,影響甚鉅,被譽為二十世紀重量級的佛教思想家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: