Home > Book
Check-outs :

別讓猴子跳回你背上 : 主管好整以暇、部屬勇於任事的管理智慧 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

管理譬喻經典「背上猴子」理論的最佳詮釋



《哈佛商業評論》讀者最常要求再次刊登的文章



  許多管理者面臨著工作計畫顛滯不前,組織目標難於達成的問題,到頭來左支右絀,顧此失彼;部屬卻因為得到的授權層次過低,只能隔岸觀火,坐待差遣,甚至是無事一身輕——部屬、管理者,甚至組織的整體工作進度都將因而停滯不前。


  企業組織一旦受困於任務逆轉,猴子就會跳回管理者的背上,而不是待在理應完成任務執行的部屬身上。許多管理者面臨著工作計畫顛滯不前,組織目標難於達成的問題,到頭來左支右絀,顧此失彼;部屬卻因為得到的授權層次過低,只能隔岸觀火,坐待差遣,甚至是無事一身輕——部屬、管理者,甚至組織的整體工作進度都將因而停滯不前。為了避免無效授權,管理失靈,管理者應該將精力放在任務指派、分配與掌控猴子的工作上——必須與部屬協同照顧,並且餵養猴子。



身陷焦慮、無助、工作過度的管理者將能有效處理以下問題:


  . 辦公桌上的文件堆積如山,持續爆滿的電子郵件與語音信箱。

  .等待上司裁示與採取行動的挫折員工。

  .工作分配無效時,懷疑自己所用非人的沮喪上司。

  .工作進度延遲,沒有時間與家人相處,喪失個人生活。

  .無法說「不」。

  .相信「如果想將事情做好,就必須凡事親力親為」。

  .沒有時間進行工作規劃,遑論實踐工作計畫。


  想要解決組織中的任務逆轉問題,管理者可以透過充分授權與訓練,使部屬成為工作團隊中能夠獨當一面的合作夥伴,而非事事請示、依賴傳達的被動執行者。管理者應該將工作重心放在:(1)與工作上的核心人物建立專業的合作關係;(2)致力於規劃、組織、領導,讓組織能夠在時間與預算獲得控制的情形下運轉不息。



比爾安肯三世(William Oncken,Ⅲ)



  為威廉安肯企管顧問公司總裁,多年來,他在企業經營與管理領域的相關課題上有著卓越而傑出的表現。一九七八年,他進入安肯公司擔任產品發展管理者;一九八五年,得到主席兼執行長小比爾安肯(William Oncken, jr.)拔擢,升任為總裁。一九八八年,比爾安肯三世繼承小比爾安肯的職務,擔任威廉安肯企管顧問公司的企業執行長。比爾安肯三世的影響力遍及全球,曾經主辦過無數引人入勝,贏得熱烈回響的企業管理研習會;他也為知名企管刊物《最佳主管》(Executive Excellence)與《成功》(SUCCESS)雜誌撰寫專欄文章。



  威廉安肯企管顧問公司所提出的獨特見解??「處理時間管理」,多年來已經成為許多企業組織文化的一環,這些知名企業包括有英特爾、惠普、佛州電力與照明廠、IBM、米立肯、英佛醫療、西方數位、《芝加哥論壇報》與美國相關政府機構。





譯者簡介





陳美岑



  政治大學新聞系畢業,美國東密西根婦女研究碩士,曾任職廣告公司,現專事翻譯。譯有《奧黛麗赫本-----好萊塢的時尚傳奇》、《未來工作像什麼》、《全球化競爭優勢》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: