Home > Book
Check-outs :

續巷說百物語 /

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★日本文壇魔術師.京極夏彥顛峰造極之作;第130回直木賞《後巷說百物語》系列作

★京極夏彥在書中以縝密的布局、細膩的筆觸,勾畫出一個又一個妖光四射、同時也引人入勝的魍魎推理世界!

★怪談作家山岡百介的千奇百怪妖怪物語,夜行登場!




「船幽靈」


嗜奇聞怪談如命的山岡百介,前往土佐打聽一則傳聞──七人御前。

相傳土佐有這麼一群為數七個、任何人只要遇上便得命喪黃泉的妖怪。打從百介在一位土佐藩士口中聽到此類邪神傳說,便深受傳聞所吸引,因此不時向略諳土佐一帶情況的人打聽,並將聽來的消息悉數記下。不過每個人的敘述都略有出入,雖然不至於南轅北轍,但眾說紛紜總是教人難以窺見這傳說的原貌……



「死神」


佛家將死亡比喻為惡魔,亦即妨礙修行的煩惱魔、陰魔、五行魔、五蘊魔四種妖魔,而取四魔之諧音,也有人稱之為死魔。此鬼原本傳自唐土,性質應是與冤魂較為接近,是一種誘人尋死的妖魔。某些曾有過血光之災的地方,不是會一再發生同樣的悲劇?或者曾有人自縊的樹上,不是常會有人上吊?因此縊鬼這種東西,該怎麼說呢……可說是一種渴望尋死的壞念頭罷。

俗話說妖孽招禍,心懷惡念斷氣者,其氣將於其命喪之處凝聚不散。而心懷同樣念頭者,就容易與這股氣相呼應。這就是物以類聚……死神會將人誘入邪氣凝聚之處,而受引誘者則會選擇死亡。



「老人火」


只見遠方燃起火光——天狗御燈。那和狐火並不相同。據傳信州與遠州國境亦有天狗出沒,但相傳其狀似火球,在山中四處飛竄,有時也會遁入河中捕捉河魚。因此比起僅能燃燒的狐火,應該要來得威猛些。


怨恨、苦痛、嫉妒、淚水、執著、憤怒長存世間。

堂堂正正必遇阻礙,違背倫常則越陷越深,故取旁門左道悄然度之。

看透人間悲歡離合,為生計設局道破如夢浮世。

小股潛又市、山貓迴阿銀、事觸治平——

挾眩目花招、舌燦蓮花巧妙布局,翻弄世人於指掌之間。

弭邪念於黑暗,封禍害於夜晚,羅織篇篇妖魔鬼魅之街坊傳說。

野鐵砲、狐者異、飛緣魔、船幽靈、死神、老人火——



「御行奉為——」


船幽靈、死神、老人火——為惡者悄然蔓延於暗夜中的業障,唯有仰仗這夥人的裝神弄鬼方能加以制裁。小惡棍御行又市一夥益形藝高膽大的布局,二度在奇幻與哀怨中羅織的鬼魅繪卷。





本書特色





★怪談故事的本質──在神怪與現行之間徘徊,經歷一段段峰迴路轉的推理後,讀者將發現魔由心生,最可怕的莫過於人心。



許多日本的怪談故事,其實是隨十九世紀近代化的衝擊產生的。也就是,在日本傳統社會的「舊現實」急速轉換為西歐式國民國家的「新現實」時,為了填補這兩種「現實」的乖離與裂縫,才會出現這種類民間故事。因此不管是怪談還是時下的都市傳說,這類故事之所以常在一種虛實的境界線上成立,主要是因為它們發揮了描繪現實輪廓的功能。


近年日本著名恐怖小說作家與編輯東雅夫,更以「Horror Japaneseque」這個名詞界定出平成年間的怪談作品,認為從篠田節子的《聖域》、荒?宏的《帝都物語》以及夢枕?的《陰陽師》、乃至鈴木光司的《七夜怪談》等作品開始,日本已發展出該國特有的新恐怖文學型式,足以為這股平成妖怪復興運動推波助瀾。


就在這種時代背景下,京極夏彥於1994年以處女作《姑獲鳥的夏天》驚豔文壇,用字古典、故事充滿鬼魅的妖異與心理劇的懸疑氣氛,成功創造出專屬於日本文化氛圍的妖怪推理小說。在2003年又以《偷窺者小平次》獲得山本周五郎獎,2004年一月則以《後巷說百物語》與江國香織同獲得第130回直木獎。京極近年致力於將日本著名怪談傳說寫入小說,除了改編自河竹默阿彌的歌舞伎作品「怪談小幡小平次」的《偷窺者小平次》之外,亦著有改編自「四谷怪談」的《嗤笑伊右衛門》。


創作風格上,京極夏彥與先前提到的現實輪廓以及虛實境界線可謂息息相關。書中以冒牌行者又市為首的一夥江湖術士,涉入一樁又一樁怪異事件,但在神怪與現行之間徘徊,經歷一段段峰迴路轉的推理後,讀者將發現魔由心生,最可怕的莫過於人心。



★巷說百物語系列──領略文壇魔術師.京極夏彥作品的最佳入門選擇!



沿襲《巷說百物語》,《續巷說百物語》巧妙引用日本民間流傳的怪談故事,除了呈現以人智表現的懸疑,更以書中各式妖怪奇事象徵人心醜惡更勝魑魅魍魎。既有精彩的戲劇起伏安排,同時影射世間人事百態,堪稱雅俗共賞的佳作。


京極夏彥利用怪談的形式,忠實地面對現實、處理現實;表面上敘述的是妖怪故事,但骨子裡揭示的其實是逢魔者內心深處的黑暗面。在這過程中,從小喜歡在墓園與寺廟中徘徊的他,本著與生俱來的獨特感性與豐富的想像力,創造出獨樹一幟的妖異氣氛。直木賞評審委員會對其作品評價極高,稱其具備創作離奇故事的超凡能力,堪稱當代的鏡泉花。而「百物語系列」則為時下傳統推理、神怪小說另闢一片嶄新風景。



京極夏彥Kyogoku Natsuhiko



  目前問鼎諾貝爾文學獎呼聲最高的日本小說家。一九六三年生於北海道小樽市,一九九四年以琢磨多年的妖怪小說《姑獲鳥之夏》晉身文壇,飽受各界矚目。接下來以《魍魎之匣》獲第49屆〈日本推理作家協會賞〉、《嗤笑伊右衛門》獲第25屆〈泉鏡花文學賞〉、《偷窺狂小平次》獲第16屆〈山本周五郎賞〉。除了獨樹一格的文學創作之外,還以與其他作家對談、聯合創作、民俗研究等其他形式活躍於文壇。



  京極夏彥堪稱是日本獨具特色的「妖怪型」推理作家,也是新本格派先鋒人物,思維極其大膽靈活,作品的走向多變寬廣,讀者年齡層極廣。由於曾從事過平面設計工作,獨特的審美觀念也反映在他的小說中。



  京極夏彥的興趣和愛好非常廣泛,其中最有名的是他的藏書,藏書量已經超過一萬冊,相當驚人。而廣泛地涉獵各種知識,也是京極作品之所以包羅萬象的原因之一。另外,京極也非常熱愛收藏漫畫。




京極夏彥官方網站



「大極宮」:

www.osawa-office.co.jp/



「怪」:

www.kwai.org/




台灣角川已出版



《嗤笑伊右衛門》


《巷說百物語》


《續巷說百物語(上)》







譯者簡介





劉名揚



  一九六八年生於台北市。美國紐約大學美術系研究所畢業。曾長年旅居美、日,現專職從事設計與英日文翻譯工作。譯有《完全北野武》、《爺爺》、《五女夏音》、《彼岸大師》、《性交與戀愛的幾則故事》、《長崎亂樂?》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: