Home > Book
Check-outs :

金戈鐵馬 : 劉宋帝國興亡錄 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《金戈鐵馬:劉宋帝國興亡錄》 金戈鐵馬,氣吞萬里如虎 劉裕是兩晉南北朝時期三個最卓越的軍事統帥之一(另兩個是後燕建立者慕容垂和北魏太武帝拓跋燾)。雖為官宦之後,但因家道中落,幼時家貧,但劉裕少有大志想做一番大事業。東晉孝武帝時,投身行伍,展開了輝煌的戎馬生涯。 他消滅南燕、西蜀、後秦等割據王國,創造載入史冊的豐功偉業,此舉徹底改變了南方政權面對北方少數民族一直處於被動的局面。劉裕在不到二十年的時間裡,對內平息戰亂,先後擊敗了孫恩、盧循的海上起義,消滅了桓玄、劉毅等軍事集團;對外致力於北伐,取巴蜀、伐南燕、滅後秦,從一名普通的軍人成長為名垂青史的軍事統帥,創造了令世人矚目的成就。 劉裕的軍事生涯中,指揮了無數次作戰,最大的特點是以少勝多,而且作戰中常身先士卒,所以能夠贏得廣大將士的尊敬。劉裕的北伐,也是中國戰爭史上最成功的北伐之一,就成就上而言,僅次於朱元璋北伐,所以南宋著名詞人辛棄疾用「金戈鐵馬,氣吞萬里如虎」的詩句來形容劉裕北伐時的氣勢。 元熙二年(420年),劉裕迫司馬德文禪讓,即皇帝位,國號宋,改元永初。東晉滅亡,中國開始進入南北朝時期。 劉裕在位僅三年便於西元422年在建康去逝,終年60歲,葬於初寧陵(今江蘇省南京紫金山)。

作者介紹 姜狼豺盡 男,生於七十年代後期,長大後曾經在國有企業工作過一段時間,後來從事一線體力勞動,做過推銷員,現在為自由職業者。酷愛歷史文學,有一定的歷史知識積累和駕馭文字的能力,最喜歡的一本書是《三國演義》,尤其鍾愛亂世的歷史,如魏晉南北朝、五代十國。這次創作《金戈鐵馬──劉宋帝國興亡錄》,希望以自己獨特的筆觸,帶領讀者在輕鬆的笑聲中去觸摸那一段段充滿血腥和殘忍的歷史。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: