Home > Book
Check-outs :

大學入學一年兩試對高中升學輔導策略之影響(第一期) : 高中生參與大學入學一年兩試成績差異分析 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本研究為三年期,旨在探討實施大學多元方案後,大學入學一年兩試對各校升學輔導策略的影響。


  本研究採用文獻分析與問卷調查方式進行。經由98年高中學生9,734人在一年兩試的成績差異分析,與調查98年度大一新生705人對一年兩試的意見看法比較分析,本研究發現及結論如下:


  

在高中生參與大學一年兩試成績差異分析部分


  (1) 女學生在學測與指考的成績均高於男學生;

  (2)公立學校(中、高社經地位家庭)學生在學測與指考的成績均大幅高於私立學校(中、低社經地位家庭)學生;

  (3) 高中學校學生在學測與指考的成績均大幅高於高職學生;

  (4)都市化程度較高地區(直轄市、省轄市、縣轄市等)學校學生在學測與指考的成績均大幅高於鄉鎮地區學校學生;

  (5)居住在都市化程度較高地區(直轄市、省轄市、縣轄市等)學生在學測與指考的成績均高於鄉鎮地區學校學生,但個人間的兩試成績差距卻明顯小於學校間的差距;

  (6)學生先前學測級分標準顯著對指考成績造成影響,學生原先在學測總級的區段排序(即:頂標以上>(頂標,前標)>(前標,均標)>(均標,低標)>(低標,底標)>在底標以下)在指考總成績百分比仍維持一樣的的排序;(7)自然組(第二及第三類組)學生在學測時相對於社會組學生更有優勢。


  

在學生對於大學多元入學制度的看法分析部分:


  (1) 學生對於大學多元入學制度的看法,平均數2.83,平均得分介於「部分贊同」(60%)和「贊同」(80%)之間;

  (2)學生得知訊息管道及認為最有效的訊息管道前三順序皆為「參加學校說明會」、「學校編製的升學輔導資料」、「各考試或招生單位網站」 其後本研究根據文獻探討與研究結果加以討論,最後依據研究結論提出建議供高中、主管教育行政機關及後續研究者參考。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: