Home > Book
Check-outs :

我可以不是艾蓮妮 /

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  天賦,究竟是祝福,還是詛咒?追求夢想,需要付出多少代價?


  艾蓮妮,出生於十九世紀初的希臘,自小就在繪畫方面展現驚人的天賦。她的想像力,她的畫家之眼、畫家之心,讓她無法忍受女子學校裡的重重禁制。於是,她的父親為她聘請專業繪畫教師。可是,她更想離開家鄉,到義大利接受完整的藝術訓練。


  儘管她的家族提供優渥的經濟支援,但當時女子遠行極為罕見,遑論隻身遠赴異地求學。只有她的父親贊同女兒的夢想,並親自護送她到目的地,把她交給繪畫。從此,她放棄女性身分,成為「無名氏」,舉步邁向夢想。可是,愛情讓她的剛強繳了械,婚姻成了情人背棄的藉口,她只好攜帶兩個幼小的孩子返回故鄉,教畫維生。命運之神卻強行索求報酬,先是帶走她的女兒,再是繼承她繪畫天份的兒子染患不治之症。於是她將自己禁錮在濱海之屋,以自己的方式哀悼。在搭載她摯愛之人的永生之船來迎接她以前,她繼續一步步踏在命運之刃上前進。


  對她來說,明天,天一亮,就是另一個昨天。在前半生,她奮力實現夢想,在後半生,她辛苦償付代價。艾蓮妮,幾度在命運之火中焠煉重生。這趟旅程於她,是一個墜落的女人在尋求贖罪。



麗亞.嘉蘭娜基(RheaGalanaki)



  希臘最重要的小說家之一。1947年生於克里特島,在雅典攻讀歷史學與考古學。她是希臘作家協會的創始會員,著有數本詩學與文學評論方面的書籍。此外她還寫了四本小說,包括1989年出版的《高級官員費瑞克的一生》。該書是第一部被列入聯合國教科文組織代表性作品名單(UnescoCollectionofRepresentativeWorks,1994)的希臘小說。她在1999年出版的《我可以不是艾蓮妮》贏得希臘國家小說獎,這部小說同時名列歐洲文藝獎(AristeioPrize)決選名單的三部小說之一。《我將署名路易》於2000年由美國西北大學出版社印行。最新作品是2002出版的《迷宮時代》。嘉蘭娜基住在希臘的帕特拉斯。





譯者





汪芸



  台灣大學社會學學士,美國密蘇里州立大學社會所碩士。曾任空中大學講師、《中國時報》資料中心編譯、《中時晚報》編譯、天下文化出版公司副主編、遠見雜誌主編。著有《你》(小說)、《世界上第一條眼鏡蛇》(童書);譯有《餘燼》、《天殺的熱帶日子》、《修練的軌跡》、《生死之歌》、《蘿西與蘋果酒》、《鐵器時代》、《鬱林湖失蹤紀事》、《在煙囪農莊上的日子》、《島嶼時光》、《生活在蜜鄉》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: