Home > Book
Check-outs :

看藝術學思考 : 教你善用眼睛.活用大腦.學會看畫的圖像思考術 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

.哈佛「零計畫」有關多元智能的奠基之作

.「看」得見的思考讓你想得活、想得不一樣

.10分鐘讀畫術,輕鬆掌握感性思考的要訣

.既是有效的思考練習法,也是最簡單的藝術觀賞之道





關鍵不在邏輯,而是藝術!

讓你看得不一樣、想得更靈活





你常常被抱怨想事情囫圇吞棗,思考不夠靈活有創意?

你知道學生對於所學的內容,通常沒花腦子好好思考?




Q:為什麼不是量子力學,而是藝術呢?



  A:任何學科都可以培養出良好的思考力。不過,因為藝術品本來就是讓人觀看的,所以特別容易聚焦,邊看邊想時,會動用我們各式各樣的認知能力,還能連結到人生層面。所以確實比其他學科更適合練習思考。



Q:藝術為何能讓思考從A到A+?



  A:藝術可以自然而然地協助我們思考。觀看藝術就像是一場邀請,一種誘惑,鼓勵我們去全神貫注,專心思考,如此才能發現藝術品所展現的內容,以及想要傳達的訊息,效果遠勝過其他方法。


  本書由美國提倡藝術教育最知名的蓋提美術館規劃出版,作者大衛.柏金斯 (David Perkins) 為美國當代最傑出的藝術教育學家,與另一位台灣熟悉的霍華.嘉德納(Howard Gardner)同為哈佛教育研究所「零計畫」(Project Zero)的負責人。多年來兩人致力於開發個人理性與感性的多樣才華。這一套重視兒童創造力與學習力的教育方式,如今已成為世界各國教育改革的重要取向。


  學藝術有什麼好處?邏輯思考出了什麼問題?為什麼藝術能讓思考從A到A+?「全美教育進步評鑑」發現學生對於學習的內容,通常沒花腦筋好好思考。聰明的人,雖然IQ高,但這僅代表他對於熟悉的情況可能有很好的判斷,當情況改變,超乎經驗之外,思考力往往就遇到瓶頸。作者在書中深入分析原因為何,並以深入淺出的文字說明如何透過觀看藝術,培養我們敏銳的觀察力,並藉此引發我們清晰的思考力。


  藝術沒有標準答案,觀看藝術時會動用我們理性和感性的所有能量,作者提出「10分鐘讀畫術」,從梵谷的「星夜」到現代藝術,引導讀者透過徹底的觀看,導引出個人的創造力,並佐以日常生活實例說明,將這套思考方法應用在日常生活中。



◎藝術適合練習思考的原因:



  

藝術可以讓飄浮的感覺停泊鎖定。

在我們思考、談論和學習的時候,有個實質的物體可以聚焦將會很有幫助。而這正是藝術與生俱來的本質,你可以採用原作或複製品。


  

藝術可以隨時進入。

同樣的,藝術作品的存在,可讓你隨時觀看、凝視、或從另一個角度觀察,藉此檢視各種論點,或探尋新的想法。


  

藝術可以讓人專注投入。

藝術品的創作目的就是要吸引觀看者的注意力,讓他們久久難忘。這種特質可以讓觀看者反覆思索作品的意義。


  

藝術可以培養稟性氛圍。

前面已經強調過,我們的目標是培養思考稟性,也就是寬廣的態度、傾向和思考習性。藝術往往會產生一種氛圍,有助於強化我們的思考稟性。


  

藝術可以促進廣泛的認知能力。

雖然習慣上,我們總以為藝術主要是一種視覺現象,但是以深思熟慮的方式觀看藝術,卻需要動員各式各樣的認知能力──視覺處理、分析思考、提出問題、驗證假設、語言推理等等。


  

藝術可以建構多元連結。

藝術往往容許豐富的連結性,並鼓勵多元串接,包括社會的論題、哲學的謎團、形式結構的特色、個人的憂慮和洞見,以及歷史的模式等等。



大衛.柏金斯(David Perkins)



  柏金斯於1970年在麻省理工學院獲得數學和人工智慧博士學位。他是哈佛教育研究所零計畫創辦人。這個計畫最先是以藝術方面的心理學和哲學研究為主,現在則包羅人文和科學領域的認知發展和認知技巧。



  柏金斯自1971年以來,就一直擔任零計畫共同指導人。他主持藝術、科學和日常生活等領域在理解、創造力、解決問題和推理教學等的長期研究和發展計畫,也曾開發教材,協助教師整合配合主題講授的思考教學,並主持同樣主題的電視教學,並在委內瑞拉及美國負責教導思想技巧的課程,還主持建立思考稟性的計畫,以及建立思考稟性,及另一在南美弱勢族群中培養數學理解力的計畫,此外他還主持多個計畫,開發多種題材。



  他對創造力的研究最後成書《大腦的傑作》(1981年),另外他還著有《思考的教學》(1985年與Raymond Nickerson和 Edward Smith合著)、《以知識為設計》(1986年)、《教導思考:議題與方法》(1989年,與Robert Swartz合著),以及《智慧型學校》(1992年)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: