Home > Book
Check-outs :

預見未來的人 : 《鐵達尼號》《阿凡達》金獎導演詹姆斯.柯麥隆的電影與人生 /

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  數十年來,柯麥隆始終想對全世界訴說《阿凡達》的美麗新宇宙

  卻只能被迫按捺自己的野心,直到科技的腳步終於追上他的視野


  破天荒取得柯麥隆首肯的全方位傳記


  訪談柯麥隆本人及其家人、朋友、工作夥伴等共數十人

  近距離觀察柯麥隆的人生與電影製作過程


  完整揭露《魔鬼終結者》《異形續集》《無底洞》《鐵達尼號》《阿凡達》等鉅作背後


  不為人知的點滴與秘辛


  成功從來就不是偶然。在詹姆斯.柯麥隆的導演生涯裡,從《魔鬼終結者》、《異形續集》、《無底洞》、《鐵達尼號》到《阿凡達》的每次出擊都是冒險,不僅挑戰現有科技、挑戰人體極限、挑戰影史記錄,更因極度追求精細與美感,導致拍攝成本不斷創下新高,每每超越預算限制——一切都只為了符合柯麥隆對心目中藝術願景的堅持。


  《預見未來的人》,是第一本取得柯麥隆首肯的全方位傳記。作者蕾貝卡.奇肯近距離觀察並深入柯麥隆的內心世界,採訪柯麥隆本人、家人、好友、工作夥伴等多達五十人,使我們得以進一步探尋柯麥隆豐富人生與精彩電影交織出的不同面向。柯麥隆對朋友其實忠誠、極富探險精神,在藝術與科學領域都有極優異表現,堪稱全能;但他也有許多引人爭議之處,包括他的五次婚姻、在片廠的暴君行徑、自我中心、過度偏執等。賣座鉅片的幕後故事更是曲折,他曾經貧病交迫,僅靠偷來的餐包裹腹;為拍攝《無底洞》每天在水中工作18小時、差點溺斃;為求細節精確,多次以潛艇下潛至鐵達尼號船骸處探勘實景,甚至自己動手設計水下無人載具進入船骸內部;在拍攝《鐵達尼號》期間更遭遇工作人員飲食遭人惡意摻入麻醉劑「天使塵」的集體中毒事件。多年來,柯麥隆一次又一次挑戰極限,終於等到科技的腳步追上他的視野,以虛擬攝影鏡頭及創新的3D視覺特效,向全球觀眾述說始終深藏在他腦海的美麗世界——有著發光雨林、漂浮山脈及藍皮膚外星人的潘朵拉星球。


  柯麥隆的作品已為電影藝術立下標竿,足以扭轉一貫將賣座鉅片視為膚淺的認知。柯麥隆以其對美感的堅持、細膩深刻的場景、不斷精進的特效能力、平實卻能打動人心的故事情節,以及對未來的預見力逐步實踐他的電影夢。而這一切,絕非投入大筆金錢、仰賴商業宣傳手法就能達成的奇蹟。


  《預見未來的人》,正是詹姆斯.柯麥隆終於帶領電影產業進入二十一世紀的故事。



蕾貝卡.奇肯Rebecca Keegan



  身為《時代》雜誌好萊塢撰稿人,蕾貝卡.奇肯曾為多位演員及導演撰寫傳記,包括法蘭西斯.柯波拉(Francis Ford Coppola)、威爾.史密斯(Will Smith)及潘妮洛普.克魯茲(Penelope Cruz)。她曾撰寫有關3D、原創驚悚片導演及狂熱支持者(fanboy)文化等趨勢議題類文章,也曾多次實況報導奧斯卡獎頒獎典禮、日舞影展(Sundance Film Festival)及動漫展(Comic-Con);於《時代》雜誌紐約分部任職七年期間則報導許多頭條新聞,例如911恐怖攻擊和天主教會神職人員性侵醜聞等。目前與丈夫居於美國洛杉磯。




譯者簡介




張木屯



  文化大學地理系畢業,曾從事出版社編輯工作十多年,目前為專職譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: