Home > Book
Check-outs :

山豬.飛鼠.撒可努, 2 / 走風的人.

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《山豬.飛鼠.撒可努2走風的人》   《走風的人》是本另類的動植物百科大全。   閱讀它,讓我們心生喜悅,因為自己藉此直接與大自然相近。   學校裡的博物或生物課程,教授學生科學分類的生命現象,   而本書兩位老少獵人則以排灣人的角度出發,   為讀者傳授一套精練有趣的民族動植物學。    ~ 謝世忠(國立臺灣大學人類學系教授)   讓吹來的風流動、灌入,我們叫替風開路的人;   凡經過的地方,讓風跟進、追隨,我們叫走風的人……   我的獵人父親,部落的人稱他為「走風的人」!   走風的人除了是被土地和自然允許與接受的人;   也是大自然跟生命靈魂的溝通者和詮釋者!   「卡瑪!」整群數量超過個位數的山羌,讓我興奮驚訝的叫喊著。父親示意我將心跳的速度放慢,我大口大口的用力深呼吸,學著自然的節奏吐氣,待心跳合上自然的節奏時,父親說:「我們現在是別人的獵物,要不被別人發現的方法,就是盡量適應周遭的環境,隨著自然節奏起伏,否則你永遠會看不透隱藏在這大自然裡的生命脈動。」 霎時,樹下的山羌開始感覺到異樣,頭不時的張望……倒掛在樹上的雲豹,尾捲著樹枝平衡著,像是在平地行走般,身體貼近樹幹,緩緩的潛行,愈來愈接近樹下山羌的位置……   我與父親停住呼吸,但心跳卻更跟著自然的節奏加速起伏,在雲豹選定他最好的位置後,雙眼穿透芒草,朝我和父親瞄了好幾秒,犀利的眼神像是在告訴我們,這是他的獵物……這時候,我們因被犀利有神的雙眼看得眼睛模糊起來,還來不及回神之際,樹下的山羌就被撲倒在地。「哇﹗」我正要尖叫的剎那,卻被父親的大手摀住,只剩下由手縫溜出的聲音,幾乎貼近土地的臉,讓我的視線不敢輕易的移動……

作者介紹 亞榮隆.撒可努   生於台東太麻裡香蘭部落   喜歡外公的海,祖父的山   崇拜的人︰走風的人──我的父親   我的信仰︰排灣族   工作︰森林警察   2000年巫永福文學獎首獎得獎人   2000年台灣文學人   第一屆中華汽車原住民文學獎首獎得獎人   2009年十大傑出青年   牢勞蘭(部落名,太陽升起第一道光芒照射的地方)部落最後的獵人,擁有一雙祖先祖先留下的雙手;一對能走很遠的雙腳,以及與山共同生存的智慧。   小時候最喜歡看他帶著番刀的樣子。   希望有一天能與他──我的父親一樣英勇。 作者相關著作:《豬.飛鼠.撒可努(修訂版)》、《山豬.飛鼠.撒可努3外公的海(二版四刷)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: