Home > Book
Check-outs :

全方位壓力管理 = Stress management: a total approach /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


你是日夜不休的工作狂嗎?

你是緊張過度的「A型人格」嗎?

你被工作「烤焦」了嗎?

你已經積勞成疾了嗎?

你面臨著「工作崩懊」、效率降低的窘況嗎?

你知道什麼是「彩虹餐」嗎?

你的運動習慣真的幫你降低了壓力嗎?

假如你在這次SARS災禍中失去你的親人,流乾了眼淚就能幫助你走出「創傷後壓力失常徵候」嗎?

罹患躁鬱症、自殺的人越來越多,你是否感到恐慌?

你找遍各大書店,卻找不到一本能教導你如何全方位管理壓力的書嗎?

藍采風博士所著的「全方位壓力管理」一書將能幫助你全方位管理你所面臨的種種壓力。


內容簡介


一、本書主旨:協助讀者壓力管理以成為生活的能手,因為學習壓力管理,不只為了紓解壓力,而是要更進一步將壓力從負面轉為正面,如何藉由壓力的刺激使生活更有生產力。


二、本書各章節中安排各式量表、測驗題,方便讀者自我測試來了解自身的壓力來源、評量壓力大小程度。


三、本書特色:本書內容從飲食管理、運動計畫、改變個人認知、改變思維、時間管理、危機處理各方面來著手,可說是濃縮精華,提供讀者多面向的參考與幫助,解決因前面所說的工作狂、A型人格、烤焦、崩懊產生的種種困擾,提供正確的飲食與運動習慣,建構你正面的人生態度,幫助你免於現代人躁鬱的通病。以下將更詳細的分成八點來論述:


(一)由於現代人注重健康養生,醫療或疾病的相關網路與書籍成為現代人必看的生活工具,尤其美國紐約醫學中心報告指出約有90%的民眾求醫都是因壓力太大而引起身體不適,可見壓力與疾病的密切關係。本書第二章〈壓力的生理反應〉針對此需求深入淺出分析壓力在人體內,對內分泌系統、消化系統、神經系統、免疫系統所產生的可能徵狀,幫助讀者檢查自己的生活模式是否壓力過大,身體是否發出警告信號(如量表:檢視你是否有「積勞成疾」型壓力、與壓力有關的壓力信號)。


(二)A型人格者與工作狂等追求完美、企圖心旺盛的人格特質常會面臨工作壓力過大的情況,即所謂的「烤焦」或「崩懊」。此外,職務與角色不同、工作內容、組織文化、人際交往,甚至與家庭其他層面交互作用都會產生壓力。本書從個人、家庭與公司組織三方面來教導個人與組織如何紓解工作壓力、管理壓力,以提高工作效率。


(三)本書提供有效率的工作方針,便於上班族輕輕鬆鬆應用於工作崗位上,減少因工作所產生的壓力來源。以下列舉「簡單目標設立法」:

1.清楚個人在各個階段的目標,並將目標量化,使其簡單明瞭。

2.目標的設定必須是可以測量的,以便確認是否已達成目標。例如:每個月的行銷量,需要有完善的紀錄,以免無從測量結果。

3.確認設定的目標可以順利達成嗎?以前有人完成此目標嗎?需要那些資源?

4.詳細評估現有的人力、物力、財力等資源,依實際情況設定合適的目標。

5.設立可供追蹤、分階段性的時間表,按照階段逐步完成,並設定合理的期限。此外,多與合作部門溝通理念,以免執行時產生落差。


(四)對於時間的掌握與管理,本書為讀者做了最佳的提醒。

1.找出一天中不必要的時間浪費,找出時間運用的最佳模式。

2.設定每日目標、公司目標、個人目標。

3.擬定切合實際的步驟與時間表,並馬上逐一實行。

4.訂定本末先後,訓練組織能力。

5.將可能的干擾減少到最低的程度。

6.控制開會時間。

7.主動提供資訊,並確認說話內容被對方所了解。

8.做好各種資料的檔案夾,以免浪費時間尋找或有所遺漏。

9.利用備忘錄提醒自己尚未處理的事項。

10選擇性的閱讀,如重要的信件、有用處的廣告單。

11.善用零碎時間聯絡他人,並預先準備談話重點,簡潔扼要。並可利用答錄機過濾來電,以免干擾其他正在進行的工作。

12.講求團隊工作,分享學習資訊,一起追求成長。

13.懂得授權的好處與技巧。授權一般任務,管理特殊任務。

14.學習利用通勤時間或節省出差或遠行準備工作所花費的時間的技巧。


(五)本書教導讀者如何設計合適的運動計畫,並提供各種紓解壓力的放鬆技巧,如心靜練習、瑜珈、禪坐、呼吸鬆氣法、催眠、肌肉放鬆法、生理回饋法、整理放鬆法、遊戲,藉此使內在自我從壓力中釋放。


(六)從健康的飲食作為切入點,說明其與壓力管理的重要性。作者提出整合性營養十五部曲,提醒讀者戒除增加壓力的飲食習慣與想法,並例舉出會增加壓力的飲食及有益於身心健康的飲食(如彩虹食品Rainbow Plate、預防壓力三餐食譜、增加壓力的飲食測驗)。


(七)以改變思維、改變認知及接受不可改變的現狀的角度來探討壓力管理。法國文學作家雨果曾說過:「思想可以使天堂變成地獄,也可以使地獄變成天堂。」改變對壓力的觀點並擁抱壓力,這種思想改變所產生的彈性將擴展我們的視界。


(八)現代人無法擺脫因親人死亡、地震、颱風、疾病等「失的經驗」所帶來的恐懼與壓力,本書作者提供其親身經歷,與讀者分享感人的追憶親人的悼念文,並提供讀者「創傷後壓力失常徵候」及「危機調適」的相關專業理論,使讀者在面臨無法避免的「失的經驗」時,能不驚慌失措而理性面對。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :