Home > Book
Check-outs :

EQ : 十週年紀念版 /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  與認識自我、管理情緒、激勵自己、認知他人情緒,以及人際關係息息相關的能力──EQ,才是決定個人成功、快樂與否的關鍵。而EQ不但是可以學習的,更可以從小加以培養。






  在喧囂壅塞的都市中,竟有巴士司機親切地問候每位搭車乘客,塞車時甚至充任起導遊來,對街頭景點娓娓道出故事來……司機將他對這城市的種種好處與滿懷喜悅傳染給每個乘客。而乘客從司機身上感染到這種熱情,就像某種病毒的帶原者,進而將公車上快樂的因素傳播到城市的各個角落;司機則如城市的和平使者,揮灑魔力將乘客心中躁鬱之氣轉化為吹開心胸的和風。

  .EQ的影響遍及生活各個層面,不僅攸關人際關係的和諧,隨著新的市場力量使得職場生態丕變,高人一等的情緒能力更成為決勝的關鍵。






  美國知名泳將畢昂迪在奧運賽中,連續錯失兩面金牌,各報都以為兩度失金將影響畢昂迪後續的表現,沒想到他在後五項竟連連奪冠。

  .畢昂迪的樂觀才是讓他維持表現的關鍵。這種心境能讓身陷困境中的人不致流於冷漠、無力感、沮喪。自我勝任感強的人跌倒了能很快爬起來,遇事總是著眼於如何處理而不是一味擔憂。






  有個計程車司機急著要開過路口,按喇叭示意年輕人走開,得到的回答是一臉怒容與代替三字經的手勢。司機回罵,作勢衝撞。年輕人反用拳頭擊車,司機接著一連串污言穢語。

  .怒火中燒時,發洩其實只會使情緒中樞火上添油,結果只是更加憤怒,或使憤怒的情緒更加延長,於事無補。






  一位失婚婦女談到她的丈夫因為愛上年輕的上班女郎而突然棄她而去。但她現在發現一個人也不錯,獨立的滋味很好,並說:「我已經不想他,一點都不在乎他了。」但她的眼中卻閃著淚光。

  .粗心一點的人也許不會注意到她的眼淚,但同理心告訴我們,模糊的淚眼證明她是口是心非,就像從白紙黑字去推論一樣清楚。事實上,我們每個人都兼具理性與感性的判斷力。



丹尼爾.高曼



  哈佛大學心理學博士,現為美國科學促進協會(AAAS)研究員,曾四度獲頒美國心理協會(APA)最高榮譽獎項,80年代即獲心理學終生成就獎,並曾兩度獲得普立茲獎(Pulitzer Prize)提名。此外並曾任職《紐約時報》12年,負責大腦與行為科學方面的報導;以及《今日心理學》(Psychology Today)資深編輯,文章散見全球各重要報章。暢銷著作有:《EQ》、《EQ II:工作EQ》、《心智重塑》、《破壞性情緒管理》等書。





譯者簡介





張美惠



  台大外文系畢,輔仁大學翻譯研究所肄業,曾得「梁實秋文學獎」譯詩組佳作,譯有《德國短篇小說精選》及時報出版之《與時間有約》、《如何吹響領導的號角》、《新工作潮》、《全贏戰略》、《辯論高手》、《EQ測驗書》、《下個富翁就是你》、《畫夢的巨人》等書。





校訂者簡介





王浩威



  高雄醫學院醫學系畢,曾任慈濟醫院精神科主任,現兼任臺大醫院精神部主治醫師,專攻心理治療、婚姻及家庭治療等。著作有《海岸浮現》、《臺灣文化的邊緣戰鬥》等多部。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: