Home > Book
Check-outs :

你最重要的東西是什麼? = The important thing for you...from Cambodia /

  • Hit:148
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)



一個簡單的提問,讓全世界的人,都能再靠近幸福一點點…

聽聽孩子,問問自己:你最重要的東西是什麼?



  本書作者山本敏晴先生對柬埔寨的孩子提問:「你最重要的東西是什麼?」並且請他們畫在圖畫紙上。有的孩子的答案是「家」,家裡務農的孩子回答是「牛」,也有孩子驕傲的回答是「國家」,或是珍貴的文化遺跡。這些孩子所珍視的東西,對台灣的小孩而言,具有何種意義?從鮮豔欲滴的野花、賴以維生的牲口、每天相處的家人,到世界和平的願望,有些東西看似微不足道,有些東西卻又視野廣闊得超過我們的想像。什麼才是最重要的事?這個問題沒有標準答案,而孩子們的回答,或許會讓我們憶起某些看似平凡卻重要的東西,以及簡單事物所蘊含的喜樂,以本書為討論的起點,讓我們也來聽聽孩子的想法吧。


  本書裡孩子的答案反應出各種不同的生命經驗,其中有些出人意料的回答,他們說最重要的就是「中止戰爭」或「剷除地雷」,書中穿插了當地的戰爭紀實照片,以及孩子用蠟筆畫出的戰爭場景。雖然照片中的孩子對訪問者報以燦爛的微笑,但拄著柺杖的小小身影,提醒著我們,戰爭在他們身上、心裡留下的傷痕,就像是他們用塗鴉表現的戰爭場面一般,清晰可見。在此同時,孩子甜美的笑容和真摯的話語,讓人產生一種信念:正因為過去沉重的生命體驗,這些孩子絕不會輕易忘記──他們生命中最重要的事。


  如果我們知道,這朵花是那個帶著羞赧神情小孩的寶物,那我們就不會任意摘下它;如果我們知道,這個宗教或文化,是很多小孩虔誠的信仰,我們就會好好尊重它;如果我們知道,家人是無數孩子最重視且唯一的存在,那人們就不會掀起戰爭、互相殘殺。如果大家對彼此的認識能多一些,世界或許就會很不一樣。


  書的結尾把孩子們最重要的東西並置──汽車、牛車、植物、動物、漂亮的衣服等,每個孩子最重要的東西不盡相同,但相同的是,他們身邊都有親愛的家人和朋友,每個人都是重要的存在。在美麗而沉靜的柬埔寨暮色中,作者緩緩道出他衷心的期盼:如果大家都能尊重彼此最重要的東西,那麼有一天,所有的人,一定都能得到幸福。


【PowerPoint簡報檔下載,看更多精彩介紹。歡迎轉寄】






陽明大學教授 洪蘭 推薦

光寶文教基金會社區認輔召集人 吳銀玉 推薦

台北榮總家醫科醫師、名作家 連加恩 推薦

台灣生命教育學會 教師群 教案編寫



專家推薦



  「這是一本很特別的書,讓孩子看到每個人心中認為最重要的事很不一樣,從而學會尊重別人的想法。」──陽明大學神經科學所教授 洪蘭


  「作者藉由提問『你最重要的東西是什麼?』溫柔地以兒童發展階段之思考為中心,勾勒出對兒童自我認同、世界觀與生命教育所要傳達的美好價值觀,也讓人類思索『戰爭』對兒童生活世界的影響。」 ──光寶文教基金會社區認輔召集人 吳銀玉


  「山本敏晴鏡頭下的一張張笑臉帶出一個又一個純真的回答,那些回答裡隱藏著家庭溫暖的愛,也透露著坎坷的歷史與嚴苛的國家情勢帶給孩童的不安。……這樣的一個問句,單純又細膩的『催逼』讀者在忙碌的生活中停格幾秒鐘,去正視自己、甚至是超越國界的人心需要。」         ──國立靜宜大學日文系講師 米雅



山本敏晴



  1965年出生於宮城縣仙台市。是一名醫生、醫學博士和攝影師。



  12歲在南非深刻接觸到人種問題。之後,他就以阿富汗難民營等開發中國家為中心,在70多個國家進行訪問,並開始對目前在各國進行的國際援助形式懷抱著疑問,同時在當地進行攝影,並在全球各地舉行攝影展。



  1990年考上醫師執照。1996年獲得醫學博士學位。2001年,以無國界醫師─Medecins Sans Frontieres ( MSF )的身分,在西非的獅子山國進行緊急醫療援助。



  2002年,以日本醫療救援機構─Medical Relief Unit ( MeRU )的醫師身分,在阿富汗進行緊急醫療援助。2003年親自創設「世界共通教科書製作協會」。2004年該團體更名為「太空船地球號Earth the Spaceship(ETS)」。



  堅守「真正有意義的國際協助」的信念,並且成為最前線的實踐者。



相關著作:《世界最短命的國家》、《住在阿富汗的她們對你說》(白水社)、《獅子山共和國》(ARTONE)、《她們所夢想的阿富汗》(MAGAZINE HOUSE)等等。



作者信念:只要我們友善對人,之後,那個人也友善的對待他人,這樣,和樂融融的氣氛就會在世界上擴散開來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: