Home > Book
Check-outs :

一山走過又一山 : 李安.色戒.斷背山 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是李安「再生」的故事,一段非常值得詳實記錄的旅程。



  這個故事應該從李安拍完《綠巨人》之後開始說起。


  在電影《綠巨人》之後,李安曾一度萌生不再拍片的念頭。但是這部上映時帶來諸多批評的電影,卻成了他和父親溝通的橋樑。曾一度希望李安執教的父親,在《綠巨人》之後告訴李安,「你只能戴著鋼盔衝下去」。之後不久,父親便過世了。


  父親過世之後三個月,李安再度開始拍片,對他來說,父親的過世是自己一個時代的結束,他的作品必將面臨另一個重大的轉變,而那個時候,出現的就是《斷背山》。


  李安如何重新站起來?如何在創作中找到新生的力量?如何在《斷背山》之後,又挑戰《色戒》?這是一段非常值得詳實記錄的旅程。這是一個難得的「故事」。


  寫這本書,是一個熱愛李安電影的人能為李安及其電影所做的最高獻禮。


  也是一個熱愛李安電影的人嘗試為李安及其電影保留最完整的工作記錄。



這本書,談的就是李安電影走入另一個時代的紀錄。



  包括《斷背山》榮耀的背後李安及所有工作人員對它的投入及思索。


  2006年7月李安在瑞典與甫過世的偉大導演柏格曼的一次劃時代會面。這對李安是深具個人意義的一次會面。他希望能與家人及朋友分享的一次會面。


  以及電影《色戒》的開鏡與拍攝。華語電影對李安來說,一直都有著特別的地位,也是讓他的藝術和創作重生的地方。



  創作的旅程一山走過又一山、長路迢迢而沿途滿佈險阻。

正是最謙卑的身軀才能穿過狂風暴雨、最熱情的雙手才能融化冰天雪地,讓人站上柏格曼那種大師的高度、觸及藝術光輝燦爛的頂峰。


  李安正向這個目標邁進。



李達翰



  影迷、影痴,雖然長期在電影圈工作,對電影圈工作的方式有深入並獨到的理解,但他更熱愛以一個純粹電影愛好者的身份來親近、理解電影作品。



  這本書是他為了讓讀者們能在觀賞李安作品時能有更靠近一點的基礎而寫下的作品。



  這樣,對於李安、對於他的電影,我們便因知其點滴皆心血,而能更愛護、更疼惜。



  然後,我們也會更愛護、更疼惜那些在宛如惡地形的製片環境中,仍竭力為世人奉獻好作品的台灣導演們。他們是如此稀少,他們是如此珍貴。



  著有《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: