Home > Book
Check-outs :

歷史的壞脾氣 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  晚近中國歷史的另類觀察,就屬本書叫好又叫座!書內寫了數十位清朝中葉以後及民國初年的人物。因為以”另類”為定位,所以每位歷史人物的鮮活程度,可能令人拍案叫絕,其他作家無法像本書作者如此精準的找到這樣的視角。所以歷史類的作品好不好看?能否從歷史的塵埃中揀出珠玉?最重要的絕不人云亦云,能不讓沉重的歷史塵垢矇了眼,銳筆寫出有創見的作品,那麼本書中的蔣宋美齡、唐紹儀、段祺瑞…再遠一點的清末官場上的”三屠”──張之洞為”士屠”、袁世凱為”民屠”、岑春?為”官屠”………精彩篇章一一呈現。  唐朝白居易的詩作寫到”老嫗能解”,本書作者的筆下工夫也已達這般境地──文辭淺白而寓義深遠!內文摘錄  宋美齡出身中國最早的基督教家庭,從小就在美國生活和受教育,讀的是衛斯理女子學院這種很貴族化的學校,飽浸了美國中產階級的生活方式。她的優雅、她的活力甚至於她的能幹,更像是美國式的,不怎麼”中國”。她的英語無論是說和寫,都比她的中文好,甚至連她的思維方式都是英語的。  熟悉中國現代史的人都知道,盡管政見不同,宋美齡和宋慶齡 之間,感情一直是非常好的。不論宋慶齡多麼令蔣介石頭痛,雙方如何仇視,宋美齡卻一直竭力維持著她和宋慶齡之間正常而且算得上親密的姊妹關係。無論宋慶齡與蔣介石關係惡化到了什麼地步,宋美齡都絕不允許蔣介石的特務碰她姊姊一根毫毛。為此,她不僅三番幾次正色告知蔣介石,而且親自出面警告戴笠。直到中華人民共和國成立前夕,宋美齡給宋慶齡的信,依舊款款情深:「最近,我們都經常想起妳,考慮到目前的局勢,我們知道妳在中國的生活一定很艱苦,希望妳能平安、順利。」這不是說宋美齡沒有立場,親情高於一切,而是一種中國人難以理解的美國作派的體現──政治與家庭分開,意識形態的歧見跟家庭親情是兩回事,絕不一塊摻和。作者簡介張鳴  中國浙江上虞人,1957年生。現為北京中國人民大學政治系教授。  對中國歷史涉獵既深且廣,在教學之餘,勤於筆耕,有論文數十,歷史文化隨筆數百。  已出版學術著作──《武夫治國夢》、《鄉土心路八十年─中國近代化過程中農民意識的變遷》、《鄉村社會權力和文化結構的變遷》…等。  已出版歷史文化隨筆──《歷史的壞脾氣》、《歷史的怪現狀》、《直截了當的獨白》、《關於兩腳羊的故事》…等。  *《歷史的怪現狀》一書,為本書之姊妹作,2006年12月由台灣知本家文化出版。

作者簡介 張鳴   中國浙江上虞人,1957年生。現為北京中國人民大學政治系教授。   對中國歷史涉獵既深且廣,在教學之餘,勤於筆耕,有論文數十,歷史文化隨筆數百。   已出版學術著作──《武夫治國夢》、《鄉土心路八十年─中國近代化過程中農民意識的變遷》、《鄉村社會權力和文化結構的變遷》…等。   已出版歷史文化隨筆──《歷史的壞脾氣》、《歷史的怪現狀》、《直截了當的獨白》、《關於兩腳羊的故事》…等。   *《歷史的怪現狀》一書,為本書之姊妹作,2006年12月由台灣知本家文化出版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: