Home > Book
Check-outs :

膝蓋.髖關節疼痛伸展運動療法 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《膝蓋髖關節疼痛伸展運動療法》 膝蓋的構造膝蓋是人體中最大的關節膝蓋是人體中最大的關節,在人體的許多活動上可說是扮演者極為重要的角色。 我們不論是站立、坐下或行走等動作都會對關節造成負擔,因此關節自然必須擁有複雜的構造以承受這巨大的負荷。 膝關節由股骨、脛骨和被視為膝蓋盤子的髕骨組成,而膝蓋髕骨主要負責讓膝蓋彎曲、伸直的動作滑順。 股骨和脛骨的表面覆蓋著厚度3~4公釐的關節軟骨,避免骨頭之間互相碰撞,而關節軟骨就如同緩衝墊般,可吸收施加於膝蓋上的衝擊力,也能幫助膝蓋活動順暢。 位於股骨和脛骨之間的則是被稱作半月軟骨的纖維狀軟骨。半月軟骨和關節軟骨一樣,可協助膝蓋活動外,亦能吸收外在的衝擊力量。 此外,膝關節周圍被一稱作關節囊的袋狀物所包覆。關節囊除連接股骨和脛骨外,亦擔任起保護全體關節安全的重責大任。肌肉和韌帶協調膝蓋的活動 在膝蓋複雜的動作中無法缺席的就是肌肉和韌帶此二大助手。韌帶為連結骨頭的纖維狀堅固組織,而膝蓋上主要有4條韌帶。這4條韌帶分別為在膝關節中央交錯、防止膝蓋前後搖動的是前十字韌帶和後十字韌帶,以及位於膝關節左右側、保護膝蓋免於橫向晃動的為內側副韌帶和腓骨側韌帶。 和膝蓋活動相關的肌肉位於膝蓋的前方和後方。表面的肌肉主要為具有伸展膝蓋功能、位於大腿的股四頭肌,而內側肌肉則是和膝蓋彎曲相關,被統稱為屈肌(腿筋)的肌肉群。 此外,上述肌肉和骨頭間主要透過肌腱連接。股四頭肌下方為髕骨、連接髕骨和脛骨的髕骨肌腱,而髕骨肌腱一直連結到脛骨粗隆(髕骨肌腱和脛骨相接處)為止。 我們將股四頭肌至脛骨粗隆的組織稱為「伸展機構」,彼此相互連結,共同建構出讓膝蓋伸展活動的機能。

作者介紹 宗田 大 東京醫科齒科大學醫學部整形外科、研究所運動器官外科學教授。1953年出生於東京,1979年東京醫科齒科大學醫學部畢業。曾任職同一大學整形外科學講師,2000年起擔任現職,專攻以運動醫學、膝關節學為主的關節外科學。懷抱著正確察覺膝蓋疼痛之處、讓病患施展正確的伸展運動、希望能幫助減少膝蓋疼痛病患人數的信念,日復一日指導病患進行伸展運動。著有『消除膝蓋疼痛點的伸展運動』(Makino出版)、『遠離膝蓋、肩、腰疼痛的正確作法』(青春出版社)、『了解 診療 治癒 膝蓋疼痛』(Medical View社)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: