Home > Book
Check-outs :

明清皇朝的金粉遺事 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ◎本書內容簡介及特色皇家的『食』──皇帝進膳的場面,頗為壯觀,算得上紫禁城的一道「風景線」。皇子皇孫的『教育』──


  *「大本堂」、「上書房」「靜心齋」(按皇帝喜好或有其它地方)是皇子皇孫、功臣子弟(奉詔入學)的教室。


  *皇帝選聘大儒作師傅。


  *教材是:《六藝》、《詩經》、《易經》、《春秋》等。當然,也有皇帝老爸處心積慮地為皇子們(尤其是將來要繼承大統的皇太子)提供「實習」的機會。


  *皇家的『休閒娛樂』──一年365天,皇家幾近是天天過節、夜夜笙歌,其中「看戲」佔了重要份量,其他希奇古怪的節慶、五花八門的嬉遊……真叫平民百姓大開眼界。


  *皇家的『衣飾』──穿戴是身分、地位、等級的象徵。皇家衣飾學問大,明清兩朝皇家服飾雖異,但其繁複與奢華實令人吃驚! 皇家的『奪權鬥爭』──繼大位要爭、得寵幸要鬥、坐上大位了還得提防人家覬覦……就算進了棺材,棺材外的你爭我奪還是沒完沒了。



內文摘錄



   ﹝宮門酒肉臭﹞ 清初有「文件」規定,御膳每餐一百二十道菜,另有果品;點心、主食、彌縫兒的「粥品」,擺三桌,鹹菜擺一小桌。那段時間在位的幾位皇帝,好處都曉得柴米貴,不太愛擺譜。福臨、玄燁「崇尚節儉」;老爸留下的家底不厚,帳上也就只七八百萬兩白銀,胤禎沒敢大肆鋪張。弘曆接班時,國庫裡大約有七八千萬兩雪花銀;但是,他還算明智,儘量壓抑好大喜功的衝動。史料記載,乾隆五十三年七月初七,正值過「七巧節」,弘曆的早膳為;燕窩扁豆雞絲,酒燉鴨子,酒燉豬肘子,燕窩肥雞絲,燒羊肉片,托湯鴨子,清蒸鴨子,糊豬肉盤,竹節小饅頭,蓀泥額粉白糕,巧果,奶子;還有幾樣燒時鮮蔬菜。總的來說,可謂「富而不奢」。


   有一天晚上,光緒皇帝來給老佛爺請安時,她正在吃湯圓。趕上她高興,格外開恩,賞給光緒一碗。問他:吃飽沒?他「不敢說寶」。太后連著賞,一連賞了五六碗,光緒腹脹不支,趁太后不注意,悄悄地把一些湯圓藏到袖子裡。回到養心殿,他趕緊脫掉「淋漓盡致」的外衣,卻一時沒有內衣可換,只好忍著……



施慶華



   1946年5月生。



   *曾任中國畫報社副社長、主編。



   *專業文史工作者,著有《明清皇朝的金粉遺事》、《明清皇朝的宮廷檔案》、《紫禁城裡的帝后生活》、《中國民居》、《中國茶文化》、《中國陶瓷》、《中國四大名繡》……等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: