Home > Book
Check-outs :

拜拜入門 : 如何拜出好運來 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  

*居家拜拜怎麼拜?


  拜拜是台灣最重要的民間習俗,但是拜拜該怎麼拜?卻讓許多人搞不清楚,在居家拜拜篇中,收錄了包含〈入厝〉、〈迎神明〉、〈迎祖先〉、〈床母〉、〈地基主〉、〈灶神〉、〈嫁娶〉、〈公司行號拜拜〉、〈開幕、開工〉、〈開鏡、動土〉、〈上香、擲茭〉等單元,並詳細的用圖解說明。舉例來說:在〈入厝〉的單元中,除了告訴您搬家的流程跟注意事項,並說明如何擇日、淨屋、安床、安灶等;在〈嫁娶〉的單元中,除了告訴您提親、訂婚、迎娶的禮儀及流程,並說明聘禮該如何準備、擇日、納徵、奉茶、祭祖、回禮等該怎麼做。另外,在每個單元中也設計了「要知道的事」、「問與答」、「小百科」等BOX,解答所有的疑惑與說明習俗的典故。


  

*什麼時候要拜拜?


  對於每年中到底什麼時候該拜拜?該準備什麼金紙、供品?總是困擾著許多人,本書在內容中特別將每年中需要拜拜的日子,依序列舉出來,包含為什麼要拜?拜拜的時間、地點?以及該準備的供品、金紙有哪些?拜拜的口訣等,都詳細的用圖示說明,並在單元中附加「拜拜宜忌」、「拜拜小百科」等BOX,提醒您該特別注意的事項,以及解答所有的疑惑與說明典故。另外,也將「妳最想知道的事」以及在每個節日「一定要有的供品」,特別列出說明。


  

*認識神明


  在此單元中,我們介紹了家家戶戶常祭祀供奉的神明,並說明每位神明的由來、神格及職掌的範圍,讓您更清楚的選擇供奉的神明。另外,在「神明的知識」中,說明許多的典故與由來;在「拜拜問與答」中,也提出您最關心的問題。並且,在每位神明的介紹中,也介紹全台最知名供奉該位神祇的「知名廟宇」。


  

*拜拜相關的器具


  為了讓讀者更加了解拜拜相關的禮儀,以及拜拜相關的器具,我們特別增加此單元,從金紙的種類介紹、神明廳的擺設、香燭等拜拜相關的用品,都逐一詳盡的介紹,希望讓讀者能更清楚了解拜拜相關的器具用品及注意事項。



本書特色



  拜拜,是台灣傳統習俗最熱門也是最複雜的一種,舉凡早晚、初一十五、過年過節都要拜拜,一般家庭常保安康要拜拜,公司行號開幕、開工要拜拜,新戲開拍要拜拜,工地動土要拜拜,求財求利、諸事不順更要拜拜。


  在台灣,拜拜跟生活是密不可分的,而全台的香火鼎盛的廟宇更高達數百座,然而拜拜該怎麼拜?什麼時候要拜拜?該準備哪些供品、金紙?拜拜口訣怎麼唸?該拜哪座神明?祖先牌位又該怎麼拜?


  神明廳的擺設?舉凡跟拜拜相關的所有事項,將在本書提供妳最詳盡的解答,並按流程步驟,按圖索驥,讓妳輕鬆了解拜拜到底怎麼拜。另外也收錄入宅、嫁娶、安床、安灶等相關習俗的說明,讓您不用再道聽途說,不知所措了!


  現在,讓我們一起來拜拜!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: