Home > Book
Check-outs :

關錦鵬的光影記憶 = In criticalproximity : 既近且遠、既遠且近 : the visual memories of Stanley Kwan /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

1.〈光影中的文化政治〉邀來多位影評人特為此書就關錦鵬導演的作品的各個特點而撰寫的學術性文章,從政治、性別、懷舊、女性特質等方面作出分析討論。


2.〈鏡頭下的吉光片羽〉以一組組的擷取鏡頭圖片去展示關錦鵬的電影美學。


3.〈談影說戲〉這部份收錄了五個精彩的訪問,包括關錦鵬對坊間影評的回應,講述對於自己似是而非的新浪潮導演身份,以及游走於商業與獨立之間的矛盾定位的感受;張叔平與魏紹恩大談與關錦鵬合作的點滴;還有國際知名影評人Tony Raynes和焦雄屏坦言對關錦鵬的評價及關係。


4.關錦鵬從影二十年間,所執導的十部劇情片皆能吸引學者及影評人撰文討論。〈以戲論戲〉蒐集過百份刊於期刊及報章的討論關錦鵬電影的文章,從中嚴選包容不同解讀角度的文章,並涵括台灣,內地及海外的聲音,從中一窺本土以外、持不同文化背景的影評人對關氏作品的接收反應。


5.最後,本書附錄部份還收錄了關錦鵬參與港大舉辦的三次研討會,可助讀者了解關錦鵬於執導工作以外於學術圈的活動情況。



張美君



  曾於香港及美國接受教育,現職香港大學比較文學系副教授,研究範圍包括香港文化、視覺文化、城市文化、小說與電影等。曾主編學術論著《香港文學@文化研究》和《越界光影:香港電影讀本》(Between Home and World: A Reader in Hong Kong Cinema),並編著關於閱讀城市的散文集《沙巴翁的城市漫遊》一書。曾在《明報》、《號外》、《明報月刊》及《信報》等報刊發表散文多篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: