Home > Book
Check-outs :

達文西的筆記本 : 繪畫是怎麼回事 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  達文西,堪稱擁有史上最全能的頭腦、「文藝復興人」的最佳樣本,畢生留下無以計數的筆記,內容囊括繪畫、數學、物理、解剖、機械發明、建築設計……,所跨領域之廣令人咋舌。這些筆記以密語反方向書寫,須藉鏡像才能讀到正確的文字,直到達文西死後數百年,七千多頁的手稿及素描才被發現且譯成通用語言。要一窺這位絕世天才腦袋裡秘密,他的筆記絕對是最直接、最震撼的路徑。  《達文西的筆記本——繪畫是怎麼回事》,精選達文西筆記中關於繪畫的思考結晶。從中我們可以得見,達文西將繪畫視為一門「科學」的獨特創見與宏遠企圖。他將幾何學原理應用於繪畫上,宣明繪畫科學的基礎即為「點、線、面、形」,同時強調「視覺」的重要性,認為畫家必須徹底研究眼睛的功能、光的作用原理,更發展出著名的透視學辨析,精闢界定出三種不同的透視形式。在比例、構圖、明暗深淺等方面,達文西也本著科學精神與翔實體現自然的使命,下了深刻的苦心。  除了理論以外,達文西的筆記中更累積了令人嘆服的觀察心得與技巧指導。鉅細靡遺的人體解剖研究,印證了他筆下的每一寸肌理、每一張表情何以皆如此栩栩如生。至於,要如何描繪一場人馬奔騰、塵沙飛揚的壯闊激戰呢?要如何描繪摧枯拉朽、宛如末日來臨的暴風與洪水呢?要如何呈現夜景那幽微的色調?達文西都以詳盡的文字佐以無與倫比的精細素描,指導了後進藝術家。作者簡介達文西 Leonardo da Vinci(1452 ~ 1519)  義大利文藝復興時期最負盛名的藝術大師、跨領域的發明奇才。一四五二年出生於佛羅倫斯,是一名私生子,名字是「文西村來的李奧納多」之意。二十歲加入畫家聯誼會,拜佛羅倫斯畫派畫家維羅啟奧學畫,一四八一年離開佛羅倫斯到米蘭,在米蘭生活了近十七年,其間繪製了包括米蘭聖瑪利亞修道院的壁畫《最後的晚餐》在內的許多偉大作品。一五OO年,達文西回佛羅倫斯住了六年,此時畫了《蒙娜麗莎》。晚年定居法國,致力研究信仰與自然的關係,一五一九年逝世於羅瓦河谷的克勞城堡。達文西是歐洲第一位描繪風景畫家,在文藝復興三傑中,他的人物栩栩如生,構圖嚴謹、穩重。他曾設計過直升機、飛行器、城市防禦及排水系統。其他著名畫作如《巖窟聖母》等。

作者簡介 達文西 Leonardo da Vinci(1452 ~ 1519)   義大利文藝復興時期最負盛名的藝術大師、跨領域的發明奇才。一四五二年出生於佛羅倫斯,是一名私生子,名字是「文西村來的李奧納多」之意。二十歲加入畫家聯誼會,拜佛羅倫斯畫派畫家維羅啟奧學畫,一四八一年離開佛羅倫斯到米蘭,在米蘭生活了近十七年,其間繪製了包括米蘭聖瑪利亞修道院的壁畫《最後的晚餐》在內的許多偉大作品。一五OO年,達文西回佛羅倫斯住了六年,此時畫了《蒙娜麗莎》。晚年定居法國,致力研究信仰與自然的關係,一五一九年逝世於羅瓦河谷的克勞城堡。達文西是歐洲第一位描繪風景畫家,在文藝復興三傑中,他的人物栩栩如生,構圖嚴謹、穩重。他曾設計過直升機、飛行器、城市防禦及排水系統。其他著名畫作如《巖窟聖母》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: