Home > Book
Check-outs :

黃帝內經二十四節氣養生法 : 觀氣.觀日.觀星,擇日養生.對應節氣,調理經絡,祛病延年. /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《黃帝內經二十四節氣養生法》 權威論述.觀點獨到 積極落實.養生有理 獨到1 中醫理論裡認為:人與自然界是「天人相應」、「形神合一」的一個整體,「人類機體的變化」、「疾病的發生」皆與二十四節氣同樣緊密相連的。 獨到2 人體的肋骨共有24根,這正好是二十四節氣的數。人體的四肢大關節共有12個,每一個關節皆由兩個組成,合起來共24個面。而關節與節氣相關,與天氣變化有關。 獨到3 人體十二經絡在一年裡面的一進一出。恰好對應著二十四個節氣。經絡上有365個穴位,而自然界一年有365天,這也是人體與自然相聯繫的一個表現。 本書在《黃帝內經》的基礎上,結合二十四節氣養生知識,提出了二十四節氣中,現代人需要注意的養要點和養生方法。 本書特色 治病養生也有最佳時間 現代人身體病痛求診找醫生是最普遍的醫療方法,過程中再用科學儀器判斷疾病來源,但您知道嗎?依先人經驗,求診治病或是養生道理如能依節氣進行更能達到事半功倍的效果,諸如: 陽氣鬱積易上火,立春養陽助生髮 春三月,此謂發陳。發是發散的意思,陳,就是陳舊的意思,《黃帝內經》把萬物發芽的姿態不叫發新而叫做發陳,是因為這些植物的嫩芽具有將植物陳積物質發散掉的功效。 春來“痔”不來,春去痔無蹤 民間素來就有“春發”的說法,意思是許多老毛病一到春季就容易復發。春天剛到,痔瘡就迫不及待地“登場”了,之所以春天的時候痔瘡冒出還是因位吃惹的禍。冬天寒冷攝取過多肉類,而中醫說“冬主藏”,在嚴冬中人體毛孔處於閉合狀態,加上運動量很少,於是熱量無法發散出去,便在腸胃堆積起來。等到春季到來時,毛孔張開,陽氣開始向外散發,蓄積的內熱也“蠢蠢欲動”。 處暑,孕育健康的寶寶的有利時機 處暑節氣有三侯,鷹乃祭鳥,天地始肅,禾乃登。「禾乃登」說明的就是這個時節各種水果蔬菜、五穀雜糧都紛紛成熟,五穀豐登。對於一類人是個喜訊,因此準備孕育寶寶的夫妻們說明了一件事,就是這個季節是懷孕開始的最佳季節。 師法古人養生道理,但不繁複難懂、肯定平易近人 全書附有中醫古籍中關於節氣養生的保健要法,從衣食住行上為讀者分析春夏秋冬的養生智慧,簡易說明容易執行: 例如:【附錄】 正月立春保健法: 「以立春日清晨煮白芷、桃皮、青木香三湯沫浴,吉。」…《雲笈七箋》本法出自宋《雲笈七箋》。白芷和青木香都是芳香化濁、祛風、燥濕之藥,桃皮即桃樹的枝皮或根皮。《本草綱目》有桃枝“辟疫竊”的記載。《貴州民間方藥集》有:“煮水洗可治風濕;外用消痛腫。的記載” 因此,將三藥煎水洗浴對身體有益。文中的“吉”也就這種意思,尤其是在春季應用,對防病治病有一定意義。

作者介紹 王彤 中國四大名醫孔伯華學術傳人;北京市中醫藥管理局 3+3 專案工程孔伯華名家研究室研究員;孔伯華傳人孔少華弟子。 中醫執業醫師,近代名醫楊浩如先生親眷。幼承家學,曾侍診於針灸泰斗賀普仁先生,對於經絡穴位,針法運用頗有心得。 從事臨床工作多年。曾遊歷中國各地地,探訪高人,研習中醫。諳熟醫家經典和治病之道,熟精中國傳統文化,通易經、讀二十五史,在經絡養生保健方面造詣深厚,見解獨到。善於針藥並用治療內科、婦科、運動損傷等疾病,對治療兒科常見疾病也有獨到之處。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: