Home > Book
Check-outs :

臺灣儒學 : 起源、發展與轉化 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書為作者在「臺灣儒學」領域耕耘多年的第一次收穫,共收錄八篇論文,環繞著臺灣儒學的起源、發展與轉化等三階段的各方面問題立論。臺灣儒學起源於明鄭時期,此期繼承南明儒學重經學與經世之學的傳統,清朝領臺二百一十二年,是儒學的發展期,清初福建朱子學的復興直接影響臺灣,臺灣教育碑文與書院學規以繼承和發揚朱子學為職志,朱子學的影響持續到光緒年間,歷久不衰。日據時代的臺灣儒學則得到「現代轉化」的契機。一方面,面對日本殖民者的同化政策,儒學有回歸南明經世之學的傾向;另一方面,新文化運動的衝擊使儒家思想發展為啟蒙運動與反帝反殖民運動的思想資源,並在參與社會政治運動的過程中得到具有現代意義的轉化。在經學、史學、詩學、哲學方面,日據時代學者多努力於新舊融合,締造了豐碩的成果。



陳昭瑛



  一九五七年生,母臺灣臺南市人,父臺灣嘉義民雄人。臺灣大學中文系學士、哲學系碩士、外文所比較文學博士。曾任哈佛大學燕京學社訪問學人(1998-1999),曾獲第二屆五四文學評論獎(1999),現任臺灣大學中文系教授。



  著有:《臺灣詩選注》(1996)、《臺灣文學與本土化運動》(1998)、《臺灣與傳統文化》(1999)、《臺灣與傳統文化》(增訂再版)(2005)、《儒家美學與經典詮釋》(2005)、小說集《江山有待》(1980)、譯注馬庫色《美學的面向》(1987)以及馬克思主義研究論文多篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: