Home > Book
Check-outs :

從科學到想像 : 從地心到太空的間險旅行 : 科幻之父凡爾納百部作品中的科學預言 /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


★2005年是凡爾納逝世的百年紀念。每年盛大舉行的法國讀書節今年就是以凡爾納為主軸,主題是「大家讀科學」。其中第一天的活動就是以法國著名的Larousse出版社出版的紀念專輯為開場。


  許多科學家與發明家坦言受到凡爾納的影響而踏上科學研究之路,其中還包括了愛因斯坦。而「宇宙航行之父」齊奧科夫斯基,更從凡爾納的月球旅行中得到啟發,發明了宇宙火箭。在凡爾納的小說裡,他為眾人不可思議而精準地預見了科學的未來。包括了潛水艇、飛機、坦克、電視、水底呼吸器、霓虹燈,甚至美蘇的登陸月球。許多科學團體經常對他小說中的科學假設進行討論,在他那本登月的書出版後,還有五百人自願要求參加下一次的登月行動。一九五八年,首次抵達北極的原子能潛艇更以《海底兩萬里》中的鸚鵡螺號命名。


  但是凡爾納不只啟發了科學的天才。他的《海底兩萬里》更給了天才詩人韓波靈感,寫出了著名的長詩《醉舟》。女作家喬治.桑讀完《氣球上的五星期》和《地心歷險記》之後,立即寫信向凡爾納致意。俄國文豪托爾斯泰還為《環遊世界八十天》畫了十三幅插圖。百年來,凡爾納的小說也成為無數電影靈感的來源,甚至連環圖畫、卡通,還有電玩遊戲。一八八四年教宗接見凡爾納時說:「我不是不知道你小說中的科學價值,但我最珍貴的卻是它們的純潔、道德價值,和精神力量。」



「現代科學只不過是將凡爾納的預言付諸實現的過程而已」--法國著名的利奧台元帥。

「他既是科學家中的文學家,又是文學家的科學家」人們如此讚譽凡爾納。



  科幻小說之父凡爾納一生寫了上百部作品,被譯為五十幾種文字,被稱為「科學時代的預言家」。據聯合國教科文組織的資料,凡爾納是世界上被翻譯的作品最多的十大名家之一。


  但是,凡爾納的作品絕不是書齋裡的知識,而是冒險、旅行,與探索地球的博物誌。「寓樂於教,寓教於樂」是凡爾納和他的編輯黑滋勒(Hetzel)提出的口號。這句話也是本書作者和插圖選擇的宗旨。


  就讓我們接受本書與凡爾納那些迷人故事的邀請函吧,讓我們和尼莫船長一起探索海底世界,和菲利亞福克一起接受八十天環遊世界的賭注,跟著小阿克塞(Jeune Axel)的腳步進入地心深處……


  本書由菲力普.德.拉.克達爾提葉(Phillippe de la Cotardi’re)的領導下編寫,與亞眠市的儒勒凡爾納國際中心主持人尚-保羅.德基斯(Jean-Paul Dekiss)合作,並邀請目前巴黎最具聲望的法蘭西院士米歇爾.瑟赫(Michel Serres)撰寫前言。



聯合推薦



李家維(清華大學生命科學系教授暨科學人雜誌總編輯)

郝廣才(格林文化總編輯)

曾志朗(中央研究院副院長)

詹宏志(Pchome online 董事長)

蔡淑玲(淡江大學法文系系主任)



菲利普.德.拉.寇塔迪耶 Philippe de la Cotardiere



  科學類作家暨記者,曾任法國天文協會主席,著有《宇宙指南》(Un Guide du Ciel,拉魯斯出版社,二○○四年),合著有《太空與天文學辭典》(Dictionnaire de l’astronomie et de l’espace,拉魯斯出版社,一九九九年)。




尚-保羅.德奇斯 Jean- Paul Dekiss



  電影導演暨作家,現為「凡爾納亞眠國際中心」(Centre international Jules Verne a Amiens)主持人,著有《魔法師凡爾納》(Jules Verne l’enchanteur,費蘭出版社,二○○二年)、《凡爾納:進步的夢想》(Jules Verne, le r?ve de progress,伽利瑪出版社「發現系列」,一九九一年)。




密歇爾.寇榮 Michel Crozon



  物理學家,法國國家科學研究中心(CNRS)名譽主任研究員,曾任法國研究部(Minist?re de la recherche)暨國家科學研究中心科技資訊主任。




亞利桑卓.達希俄 Alexandre tarrieu



  高等師範學院畢業,科學史博士,具自然科學教師資格,現任地質史法國委員會主席。




蓋布希爾.戈奧 Gabriel Gohau



  於諸多學院執教,「凡爾納亞眠國際中心」與「巴黎凡爾納協會」(la Societe Jules Verne)之成員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: