Home > Book
Check-outs :

她們, 如此精采 = Bravo! : 8位女性法律人的生命之河 : female legal professionists and their lives /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《她們,如此精采:8位女性法律人的生命之河》 這本書可以為將來要進法界的學弟妹指點迷津,在投身入法界,蠟燭兩頭燒時,為自己打打氣。沒有坎坷就不會珍惜平坦。 ──洪蘭 讀這本書讓我了解女性法律人的擔當,更敬佩她們的行誼與風範。 ──鄭石岩 洪蘭 黃虹霞 彭鳳至 鄭石岩推薦! (依姓氏筆劃順序排列) 8位女性法律人,在最貧窘的時代,卻走出最榮耀的一條路。 透過書寫,我們才看見通往那條路的路上,滿佈著荊棘,與無法想像的險阻。 8位精采女性/撰稿者 曾陳明汝(台大法律學院名譽教授)/曾宛如(台大法律系教授) 曾桂香(最高法院法官兼庭長退休)/李貞德(中央研究院歷史語言研究所研究員) 黃綠星(最高行政法院庭長退休)/黃綠星、孫森焱(司法院前任大法官) 陳孟瑩(台灣高等法院法官退休)/沈冠伶(台大法律學院專任副教授)、鄭聆苓(台大法律學研究所民商法組研究生) 柯芳枝(台大法律學院名譽教授)/莊淑君(曾任律師) 古登美(第三屆監察委員退休)/馬以工(與古登美同任第三屆監察委員、現職第四屆監委) 陳秀美(司法院公務員懲戒委員會優遇委員)/姚竹音 劉初枝(天主教輔仁大學退休教授)/張家瑜(律師) 8位女性法律人,幾乎長達半世紀的時間,她們在法界發光發熱。我們看見她們的專業、權威、理性與堅毅,但我們鮮少有機會,去看見卸下法官或律師身分的她們,當她們為人子女、為人妻、為人母時,她們的喜悲與掙扎。 那份喜悲與掙扎,是非凡成就背後的淚與拚搏,是「執子之手,與子偕老」的缺憾,更是事業與家庭兼顧的兩難,而透過同是女性的採訪者,格外深刻,格外令人動容。 本書特色 ◎最適合有志從事法律的年輕人的勵志傳記!

作者介紹 國際婦女法學會中華民國分會 由國際婦女法學會中華民國分會(FIDA ROC)策劃而成。 書中八位受訪者,皆是活躍於法界的女性優秀資深前輩,分別是曾陳明汝、曾桂香、黃綠星、陳孟瑩、柯芳枝、古登美、陳秀美、劉初枝,而撰稿者,也皆為女性,並與法律相關。此書,讓我們一窺專業法律人的另一面,那是柔軟、眼淚與掙扎。 國際婦女法學會(Federacion Internacional De Avocadas, 簡稱FIDA)一九四四年在墨西哥成立,宗旨是提升婦女地位,爭取男女平權。國際婦女法學會中華民國分會,在第一屆理事長曾陳明汝教授的奔走下,於一九九○年成立,到今年十月,屆滿二十年。 《她們,如此精采──8位女性法律人的生命之河》以介紹生長於一九三○到一九五○年代,曾經擔任過本會理事長,或為本會資深會員的女性法律人典範的方式,慶祝成立二十週年。藉此一方面表達我們對老師及前輩們有形無形教誨的推崇與感謝,另一方面,也為FIDA的宗旨,完成可以代表中華民國分會的註腳。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: