Home > Book
Check-outs :

禮物的美學 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

如果藝術家的天賦是上天的禮物,那麼他的作品就不能被視為商品而佔有!

在藝術創作裡,藝術家的天賦和感受是宇宙萬物賦與他的禮物,而以創作去回報他的天賦。

在市場導向的經濟裡,藝術沒有市場精神就無法存活;

但是,如果藝術失去了禮物精神,就根本不會有藝術。


  《禮物的美學》探討創造性精神在我們市場導向的社會裡的地位。作者路易士.海德以「藝術作品是個禮物而非商品」為前提,從人類學、文學、經濟學和心理學的領域去證明「創造性精神的往來」在藝術家的生命以及整個文化裡的功能,是一部關於藝術經濟理論的劃時代創新作品。


  「海德無疑是當代觀察最細膩的文化評論家。他的主題是古老的禮物交換文化和冰冷的商品社會的關係。本書解釋了禮物和藝術以及社群的密切關聯。言之有物、大膽而振聾發聵。」──羅伯.布萊(Robert Bly)


  「《禮物的美學》是一部波瀾壯闊、想像力豐富的作品,也是我多年所見關於藝術活動最有原創性的理論分析。海德的主張擲地有聲,更令人驚訝的是,他能夠把部落社會的禮物循環、童話的解讀以及現代藝術家出類拔萃的『天賦』融於一爐。他對於惠特曼和龐德的解讀尤其別出心裁。」──保羅.茨威格(Paul Zweig)



路易士.海德(Lewis Hyde)



  美國著名文化評論學者。著有《禮物》、《惡作劇鬼創造這世界》(Trickster Makes This World,1998)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: