Home > Book
Check-outs :

擁抱文生.梵谷 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  梵谷,一位留給後世無數驚嘆與讚賞的荷蘭畫家,在人生最後10年激發出豐沛創作能量,在一聲左輪槍響後,結束了37年的生命,留下800幅油畫及1,200幅素描作品傳世,目前全世界拍賣價位最高的10大名畫中,梵谷的油畫就占了3件,這位在世時必須與朋友借錢購買顏料,終其一生只賣出過一幅油畫的悲劇藝術家,在他過世120年後的今日,我們如何借由梵谷所遺留的畫作重現藝術家當時的原貌?


  此書《擁抱文生.梵谷》用自畫像的概念來述說梵谷的故事,依照時間前後順序,分成早期、巴黎、阿爾與聖雷米與奧維等四個階段,來介紹梵谷的生活、繪畫與美學。梵谷最廣為人知的形象莫過於1889年1月在寒冬裡所創作的《耳朵有繃帶,含有煙斗的自畫像》,畫中如深淵般的綠色雙眼,白色煙霧的筆觸,與暗紅色的背景,梵谷一生中畫過最多的便是自畫像,若要真正了解梵谷,就必須從他的自畫像下手,從他的容貌、眼神、穿著、背景、筆觸、顏色,透過一張張不同時期的梵谷自畫像,重現梵谷逐漸燃燒殆盡的精神。


  《擁抱文生.梵谷》除了用深刻的筆觸與大量的畫作、珍貴的照片來重現梵谷的一生,與眾不同的是,在最後一個章節,關於梵谷與高更在「黃屋」中的創作:他們在「黃屋」待了九個星期,兩位藝術家共創造了四十多幅畫作,是近代藝術史上的大事,輝煌而燦爛,據估計大約15億美金,這天文數字說明了珍貴性,更重要的是,因兩人的相處所激發的創作,甚至日後的割耳悲劇,為當代藝術的影響到現在依然震盪不止,整個過程的真相也將一一揭開。


  荷蘭畫家梵谷的畫作在國際拍賣市場屢創天價,今年底,國立歷史博物館將舉辦「燃燒的靈魂-梵谷特展」,這是國內第一次梵谷個展。這次展出作品中,包括大家相當熟悉的梵谷1887年「自畫像」、還有梵谷模仿米勒的「晚禱」素描,以及梵谷在聖雷米精神病院創作的「絲柏的天空」、自殺前一個月所創作的「薊花」。展覽自今年12月11日到明年3月28日。



方秀雲



  出生於台北,自1998年赴英留學,研究英國文學與藝術史,先後就讀於愛塞斯大學、愛丁堡大學與格萊斯哥大學,並在2006年獲得藝術史博士學位。專長廣及現代藝術與美學各領域,近年於報章雜誌與藝術期刊發表近百篇中英文論作,累逾六十萬言。



  2008與2009年間,在台灣與歐洲分別出版《藝術家的自畫像:從文藝復興的杜勒到當代的鞏立》、《藝術家和他們的女人》、《Dali’s ‘Le Christ’:Religious or Sacrilegious》與《Empress Dowager Cixi:Images, Ideas and Reality》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: