Home > Book
Check-outs :

Focus Inside = The story of "Let the wind carry me" : <<乘著光影旅行>>的故事 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我拍攝畫面的時候,

只是想表現一個景物依舊、時光流逝、人事已非

生命還有希望,一點點光。





—李屏賓



  攝影可以留住什麼?電影可以把人帶到那裡?人生還可以走出怎樣的意義?紀錄片《乘著光影旅行》如此提問。


  李屏賓,一位深受侯孝賢、王家衛、陳英雄、是枝裕和等中外導演信賴的攝影大師,從《策馬入林》、《童年往事》、《戀戀風塵》,到《海上花》、《心動》、《花樣年華》、《不能說的祕密》、《空氣人形》等影片,都可見到他精心設計捕捉的畫面。如果說,電影是一種光影的藝術,攝影師正是掌控影像魅力的巨匠,賦予現實詩意的眼光,讓我們驚喜、沉迷、感動。李屏賓入行三十年,從來不是鋒芒畢露的性格,始終要求自己在工作上思考與冒險,逐步建立獨樹一幟的風格、從台灣電影圈發光到世界影壇。


  兩位導演姜秀瓊、關本良,花費三年時光,隨李屏賓的工作行程踏過台港中日美挪威,走訪李屏賓與他的工作夥伴、家人,剪輯成90分鐘的紀錄片《乘著光影旅行》。全片呈現這位攝影師匆促晃蕩的身影,幫觀眾拾回每格底片夾縫間,遺落下的記憶碎片。我們遊走於電影世界的真實與虛幻,親見李屏賓如何以他的眼睛和心靈,追趕快要流失的光色,變換成每個導演的意象,每一個觀眾的心聲。在光影之外,我們還瞥見李屏賓細膩的情感、對命運的謙卑柔軟,與他長年離家對親人割捨不斷的連結……


  《乘著光影旅行》讓我們用嶄新的角度認識電影和攝影師,由兩位導演取得的豐富訪談內容,重新改寫架構而成的這本圖文書,企圖更深入描繪李屏賓鏡頭內外的美麗與哀愁,更翔實地呈現他的技藝與生命歷程,感受一個電影工作者、一名職人的美麗視野,同時也是一位男人的不平凡心靈。



姜秀瓊



  台北藝術大學電影創作研究所畢業。自大學參與演出《牯嶺街少年殺人事件》後,隨楊德昌、侯孝賢等導演從事多年電影幕後工作,逐步展開個人的編導創作之路。作品包括紀錄短片《ㄋㄟ ㄋㄟ》(2004)、電視電影《艾草》(2008)、劇情短片《跳格子》(2008),皆獲多項國內外獎項肯定。《跳格子》就獲得了2008年金馬獎最佳創作短片,2009年金穗獎首獎、最佳導演,2009年台北電影節評審團大獎與2009年亞太影展最佳短片等殊榮。




關本良



  畢業於嶺南學院社會學系及香港演藝學院,從事攝影、音樂錄像及獨立短片創作,並任教於城市大學、香港演藝學院及香港中文大學。1997年開始電影攝影師生涯,曾與關錦鵬、許鞍華、王家衛等導演合作多部作品,身兼導演及紀錄片剪輯作品如《攝氏零度.春光再現》(2000)、《想一想香港:龍應台》(2007)等,並擔任多部劇情片的攝影指導,以《渺渺》拿下2009年台北電影節最佳攝影獎。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: