Home > Book
Check-outs :

尋找一代宗師 : 那些工藝師傅教我的事 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《尋找一代宗師:那些工藝師傅教我的事》 有一種信仰,叫做堅持;有一種信念,叫做傳承。 師傅用手掌上的厚繭與歲月紋路, 讓工藝穿越百年,印記依然美麗鮮明, 時刻提醒不要忘記傳統文化與先人智慧。 他們對傳統工藝懷抱熱情、對生命謙卑學習, 我在壯遊台灣的旅程中, 找到了最單純卻也最難得的感動……by / 青年實踐家 程薰緩 青輔會舉辦的青年壯遊感動地圖吸引了不少年輕學子參與,其中一位實踐家程薰緩企劃的「尋找一代宗師.傳統工藝老師傅」系列,引起許多好評報導,藉由她的走訪報導,更多人得以知道早期先人流傳下來的傳統智慧,也見識到這些老師傅們的巧手工藝。 透過親身走訪,程薰緩才了解小時候的童玩如何製造出來、國小音樂課時吹奏的笛子如何精準鑿洞才能形成音階、藺草阿嬤在閒談笑語間就能編織出一頂頂漂亮的草帽甚至造型可愛的工藝品;另外,還有不稍幾分鐘就能捏出讓大小朋友愛不釋手的造捏麵人師傅、一針一線縫繡出圖騰美麗、顏色鮮麗的刺繡師傅、木雕及塑膠繩編等工藝老師傅等等。這些讓人驚呼讚嘆的傳統工藝,除了是台灣文化精神的代表,走過歷史歲月的老師傅們更是文化傳承重要的靈魂。 在科技日新月異的時代,有些傳統工藝已面臨失傳,因此,程薰緩更希望能將這些親身走訪的傳統文化旅遊日誌記錄出版,把台灣傳統工藝文化、老師傅們精湛的手藝與精神,透過圖文分享讓更多人知道並且保存,同時也向這些價值珍貴的國寶級老師傅們致敬。

作者介紹 程薰緩 青年壯遊實踐家 喜歡探尋未知的好奇女生, 尤其喜歡聽阿公阿嬤說生動故事, 認為長輩們的話語中有人生哲理和大智慧, 值得後輩年輕朋友好好傳承與學習。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: