Home > Book
Check-outs :

常用本草綱目植物圖鑑 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《常用本草綱目植物圖鑑》 不用嚐本草,也能識百草 ˙不再只聞藥名,卻不識本尊; ˙理解醫食同源,食補也是藥補; ˙野外救急最佳的本草植物工具書。 一本將經典古籍,以現代藥用植物學全面剖析、重現的實用工具書。 精選227種最常見、常用、實用的本草綱目植物,將古籍文字轉化為真實植物清楚呈現。 常常聽到廣告詞說:「《本草綱目》記載……」,但你知道《本草綱目》到底說了什麼?而書裡提到的「茺蔚」、「鬼臼」、「韶子」、「菠薐」、「辛夷」等,又分別是指現代的哪些植物嗎? 《本草綱目》是明朝李時珍集中國本草學大成的著作,據考撰於萬曆六年(西元1578年),雖是十七世紀的作品,然其關於植物部分的分類方法與詳實的考證記錄,對於現代植物分類學與藥用植物學的影響甚鉅。 可惜的是,因為時代變遷,植物名稱有所更迭,所以許多本草記載的植物名,現代人多半不識。或因地理環境的不同與產業經濟的改變,台灣目前使用的中藥材九成以上均為外國進口之舶來品,所以許多人也許聽過藥草名但卻從未見過實物本尊。 所以本書邀請中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系助理教授陳昱璋老師擔綱編輯顧問,以現代藥草科學鑑別,精選227種台灣常用、常見的本草綱目植物,由貓頭鷹編輯團隊進行實物拍攝、撰文編寫,不僅有精確的古今名稱對照,還有清楚的去背主圖與詳盡的拉線圖說,教你快速辨識,讓本草綱目植物不再只是聽說與傳說。 本書特色包括: 一、利用現代科學技術實證、剖析,為古籍經典中記載的植物驗明正身。 《本草綱目》是李時珍傳世多年的藥學鉅作,然書中所記載的植物,多與現今植物名不同,或是名稱雖同,但其實指稱的卻是他樣植物。本書以現代藥用植物學技術重新審視,由專業顧問把關審定,精選227種國人最常見、常用、實用的本草綱目植物,為其驗明正身並以實物圖鑑形式清楚呈現。 二、利用現代攝影與後製技術,將現存於世的古籍記載植物,透過去背方式清楚呈現。 本書共計四百多幅去背大圖以及環境照片,完整呈現本草植物的花、葉、莖、根、果等特徵,若有做成藥材使用者,也一併呈現。輔以拉線圖說標出辨識重點,一目了然。 三、三種檢索方式,可依需求選用,查閱方便。 本書依現代植物學科別分類進行編排,但你仍可以透過快速檢索表中的植物外形特徵,快速查找到該植物的頁碼;若你已知該植物的科別,則可以從目錄中查到該科的首頁頁碼,進而縮小範圍,逐頁查詢。如已知植物的本草名、現代中文名或學名,則可以在書末的索引查到該植物所在的頁面,進入條目,查詢特徵、用途等資訊。

作者介紹 陳昱璋 顧問/審定 高雄醫學大學藥學研究所藥學博士,現任中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系助理教授。專長天然物化學、藥用植物學、植物基原鑑定。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :