Home > Book
Check-outs :

那些人,那些事 : 安潔莉娜.裘莉親善大使日記 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   「聯合國難民總署」(UN High Commissioner for Refugees, UNHCR)成立於一九五一年,設立宗旨在於照顧及保護因迫害或戰爭而逃離家園的人。過去五十多年來,聯合國難民總署已經安頓了大約五千萬名的男女老少,幫助他們重新展開新生活。 我們的挑戰永無止境,而且多虧了來自世界各地的善心人士不斷的惠予支持與奉獻。其中一位熱心難民事務的人就是安潔莉娜


   ˙裘莉。


   二○○一年八月二十七日,我任命安潔莉娜˙裘莉為聯合國難民總署的親善大使。在這之前,她就對難民議題展現出無比的熱忱與關懷,也曾親自造訪獅子山、柬埔寨及巴基斯坦等國的難民營。


   二○○二和○三年,安潔莉娜探視非洲的納米比亞、泰國、厄瓜多、坦尚尼亞、斯里蘭卡、科索沃和印古什(Ingushetia)共和國的難民,與本署的外勤人員密切共事。她在生動的個人日記中如實記下了這些行程的所見所聞,筆觸溫柔感人。往後,還有更多的實地參訪活動等待著她。


   自從她擔任親善大使以來,表現超乎我們的預期。她證明了自己是個親密的工作夥伴,也是個勇於任事的工作同仁,樂於與我們攜手努力為世界難民尋求出路。最重要的是,她能夠對於難民的悲慘遭遇感同身受,留心傾聽難民的心聲,並讓全世界人都能了解。安潔莉娜幫助難民的心意、她個人的無私奉獻以及真誠慈悲的心懷,鼓舞了我們所有人。


   路德˙盧柏斯(Ruud Lubbers)


   聯合國難民總署


  西元2000年,好萊塢知名女星安潔莉娜.裘莉扮演截然不同的角色,擔任「聯合國難民事務高級專員署」(UN High Commissioner for Refugees,簡稱UNHCR)的親善大使。本書是她的行旅回憶錄,從獅子山、坦尚尼亞、巴基斯坦、柬埔寨到厄瓜多。她到當地居住和工作,為遭逢世上最具毀滅性暴力和犧牲的人們,全心奉獻。內容記錄她身處完全困乏的環境之中所展現出的愉悅和熱情。她也對許多激勵人心的勇者,留下簡短卻深刻的印象。對於那些人而言,求生存是每日的課題。這趟特殊的朝聖之旅所寫成的筆記,完全改變這位全球知名女演員的世界觀——以及她的內心世界。



摘錄內文:



「這裡的孩子抓住你的手,又笑又唱地陪你走。他們一無所有、衣衫襤褸,卻笑著……。」


「我討厭每個人都在受苦——被截肢的人、流亡者和難民……。當他們確定反抗軍會再次奪走一切時,該如何告訴他們開始重建生活?」


「今晚我們有魚和沙拉,是多麼奢侈的享受。我心存感激卻難以下嚥,因為感覺空虛……。」


「我敬畏這些人。他們的意志力、他們的希望……。」


「世界上實際發生的事遠遠超過傳達給我們的。我們都需要更深入看待、探索……。」



書評:


  「安潔莉娜是個活生生的例子,運用一己之力改變現狀,而眾人皆有同樣的力量。我因她的敘述而深受感動,得知難民懷抱尊嚴和希望求生。我也將她的親身參與視為一種鼓舞。安潔莉娜的日記證明了,身為人道主義行動者的覺醒,希望也能讓讀者動起來。我期待與安潔莉娜代表聯合國的後續合作。」——珍古德(Jane Goodall)博士,英國皇家爵士、「珍古德協會創辦人」、聯合國和平使者


安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)


  主演過二十多部電影,包括《吉雅》(Gia)、《人骨拼圖》(The Bone Collector)、《女生向前走》(Girl, Interrupted)、《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds)、《古墓奇兵》(Lara Croft: Tomb Raider)以及《戰火情人》(Beyond Borders)。





譯者簡介






  • 蘇有薇


      魔羯B型女,熱愛文字創作,現為專職譯者。


      譯作有《Your Dog:向狗狗學習的十件事》、《小辣妹聖經:喚醒內心的性感女神》、《小女巫變變變:把青蛙變王子的魔法》、《凱旋歸來》、《女生向前走:踏上快樂獨立的人生旅程》、《八千米高地平線:聖母峰登山者的生命圖像》、《God,別再玩我了:跨越「不確定」的10大良方》、《17種吃芒果的方法:驚喜處處的生命滋味》、《魔咒首部曲:末日咒語》、《鯊魚人的報恩》等。




  • 吳妍


      在學主修新聞與傳播,曾任雜誌採訪編輯與報社編譯。


      現專事書籍翻譯,譯作有:《我的探險生涯》、《風笛手與薊菜湯》、《無國界管理》、《大潮流——目擊全球現場》、《民族國家的終結》、《墨索里尼的帝國》、《誠信》、《不朽的領袖》、《雪梨三十天》等近二十本書。


  • Must Login
    Must Login
    Must Login
    Must Login


    Teackback URL: