Home > Book
Check-outs :

邊際謀殺 /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

〔前情提要〕


  偵探小說也能用經濟學理論推理、成功破案?《致命的均衡》做到了!書中主角亨利?史匹曼是哈佛大學經濟學教授,運用其豐富的經濟學知識,以及對細節吹毛求疵、一絲不苟的態度,漂亮偵破離奇的兇殺案。

  究竟這位經濟學教授史匹曼,這次在《邊際謀殺》裡又要展現何種經濟學推理能力、突破重重疑雲,在眾人尚未清楚來龍去脈之際,就已經知道兇手是誰?!


  在加勒比海林木蓊?的聖約翰島上,月桂灣蔗園飯店是個理想的度假勝地——看來是如此。但是對於哈佛經濟學家亨利.史匹曼來說,這個假期還帶給他一個出乎意料的遊戲:謀殺案。


  島上警方的調查工作幾乎觸礁,而這位矮小、禿頭、又喜歡用人類行為來訓練自己好奇心的史匹曼,則進行他自己的調查,只是他用的是完全不同的法則——經濟學法則。他從「理性」這個主題變化出許多經濟概念並加以應用,其中包括:

★理性的人在選擇「工作」或「休閒」時的思考方式;

★如何為一本書訂定最適售價;

★為什麼有些人會和別人保持某種關係;

★產品的銷售量和供給量在什麼情況下會相等;

★不同個人的效用無法比較。


  故事核心在一個謎:某人的行為無法令人一眼看出,但我們不知道那是誰。當史匹曼看見有人的行為似乎不太理性,不是以表面最低的成本達到目標,他就能推論出對方葫蘆裡賣的藥。

  《邊際謀殺》裡有兩個謎。一是誰殺了張三和李四,另一是故事的理性經濟世界,和真實世界間有多少相似處。第二個謎使第一個謎更具吸引力,而非使之遜色。


  當史匹曼看見某人的行為似乎不太理性,不是用最低成本的方式來達成其明顯的目標,他就覺得這人值得探究。此人必然有一些目標或一些成本被隱藏起來了。

  ——知名經濟專欄作家 赫伯特.斯坦


  我覺得書中的經濟觀念用得非常巧妙,而運用經濟分析來破解謀殺案,可說非常具有原創性。

  ——諾貝爾經濟學獎得主 傅利曼



馬歇爾.傑逢斯(Marshall Jevons)



  是兩位美國經濟學家共同創作的筆名。一位是威廉.布瑞特(William Briet),三一大學(Trinity University)經濟系E. M. Stevens傑出教授;另一位是肯尼斯.艾辛格(Kenneth G. Elzinga),維吉尼亞大學經濟學系教授。他們兩位另合著有經濟小說《致命的均衡》(The Fatal Equilibrium)、《奪命曲線》(暫譯,A Deadly Indifference),都由經濟新潮社出版。





譯者簡介






江麗美



  國立中山大學外文系畢,美國科羅拉多大學新聞暨大眾傳播學院碩士。曾任美語中心教師、美國舊金山太平洋電視公司記者與編譯、民眾日報編譯等職。譯作包括《勇於負責》、《A級人生》、《企業文化獲利報告》、《發現亞當斯密》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: