Home > Book
Check-outs :

開發孩子的天賦 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《開發孩子的天賦》 除了讀書之外,遊戲也可以啟發幼兒智能! 「智能很高」究竟是指什麼? --整體觀察、理解事物的能力,即用大腦「思考的能力」。 「智能來自遺傳」的說法是錯的! --智能會隨父母的教養方式,以及經驗的選擇等而大幅改變。 「智能成長有限度」的說法不一定對! --智能大約於八到十歲左右完成階段性的發展,但只要好好訓練,還是會繼續成長。 本書根據孩子的大腦活動研究或臨床上的經驗,為讀者及家長提出「提升孩子的智能」的理論及實際應用的方法,讓家長輕鬆培養孩子「工作記憶」以及「積極態度」。 正確的學習及解決問題的方法,同時也是智能發展的要素是: 有心去摸索正確的問題解決方法。 具有自我觀察能摸索自己的能力。 【五個幫助孩子智能開發的教材】 迷宮∕先讓孩子用手指頭指著走,再讓孩子用鉛筆描。不但有助於提升專注力,對工作記憶也是很好的訓練。 大家來找碴∕可以讓孩子同時訓練細部與整體的觀察力,並同時加強圖像記憶能力與活化大腦。 積木遊戲∕可以訓練孩子用不同的觀點觀察事物,並提高孩子的空間認知能力,培養孩子從身體感受看世界的感覺。 數字遊戲∕計算數目跟分類行為都可以訓練到工作記憶。分類對小學生來說,也不是件容易的事,因此,分類與計算數目是數學的根本。 文字遊戲∕學習文字有助於訓練大腦的智力,此外也會刺激與記憶回想有關的工作記憶體。要讓孩子覺得「開心」,而不是要孩子學會寫字。 【四個建議讓孩子玩的遊戲】 首字接龍∕將前一個人所說的詞語首字放在詞尾,這比一般的文字接龍還難,但是可以激發孩子打破慣用的思考模式與邏輯。 念童話書給孩子聽∕父母在讀童話書給孩子聽時,情感的起伏會傳達給孩子。可以讓孩子心情安定,且豐富孩子的想像力。 活動身體四肢∕從小就多活動身體四肢可以幫助孩子控制自我情緒、加強注意力或專注力等,並進一步了解「理想需要與現實結合」的道理。 讓孩子幫忙做飯∕在做飯時,從準備到出菜、品嚐,大腦的活動會從聽覺、嗅覺、視覺等依序活躍,這也會讓大腦活動變得更活潑。 第一章:介紹關於智能的第一個要素「工作記憶」的特性,以及予以加強的方式,同時亦介紹幾款動腦遊戲,讓讀者實際感受工作記憶的功能及運作方式。 第二章:引領大家一同思考如何培養第二要素「積極態度」,以及如何設定目標或目的,以堅定其態度。 第三章:本章節建議想培養幼兒智能的家長,可以提供孩子何種智力開發的教材,或讓孩子玩什麼樣的遊戲。 第四章:解說孩子上小學後該注意哪些事項,以及請孩子做事或測驗孩子會不會做哪些事情時,又該留心哪些要點。 第五章:家庭學習事項,如家長應該注意的日常生活環節。

作者介紹 篠原菊紀 (Shinohara Kikunori) 諏訪東京理科大學共通教育中心主任(腦系統論);東京理科大學綜合研究機構兼任教授、學生輔導室室長;東京大學研究所教育學研究科修業。 他以近紅外線光譜儀(NIRS)觀察日常生活中大腦活動的情形,亦與娛樂、教育、汽車產業等合作,共同進行許多研究。 在電視、電臺、報章雜誌上解說與進行的實驗為數眾多,如:NHK「試過你就會同意」、「近觀現代」、「SHIBUYA DEEP A」、「暑期兒童科學電話諮商」;日本電視臺「問個明白DON!」;TBS電視臺「大人的教室」、「身體的感受」;富士電視臺「知道就賺到!」;朝日電視臺「伽利略大腦研究」;東京電視臺「日本的看法」等。 主要著作有《如何讓對方的大腦照我想的去做》(靜山出版社)、《想成功就要鍛鍊額葉!》(Ascom)、《如何讓大腦愛上學習》(Forest出版社)、《如何創造未來的記憶》(化學同人出版社)、《如何教出不會暴躁易怒的孩子》(集英社)等。 ▲官方網站 「禿鬍」的大腦記事本higeoyaji.webry.info/ 譯者介紹 王煦淳 曾任出版社編輯,現為專業語言教師與譯者。譯作有《啟發0 ~ 3歲孩子的好奇心》、《懷孕、生產圖文小百科》、《超速效!安撫寶寶入眠100招》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: