Home > Book
Check-outs :

圖解針灸美容 /

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《圖解針灸美容(附VCD)》 隨著生活水準的提高,人們不只滿足於溫飽,而逐步追求生活的多樣化,盡情享受社會進步所帶來的物質、文化和精神文明。人們更加注重自身形象,透過各種手段來使自己青春永駐、美麗常在。在眾多方法如運動、食物、化妝品、中藥偏方等充斥美容市場的今天,越來越多的人們認識到,操作最簡便、安全性最高、純綠色沒有任何副作用的針灸療法,是最重要的美容方法之一。 所謂針灸美容,就是運用針灸的方法,疏通經絡,調理氣血,扶正祛邪,從而減輕或消除影響容貌的某些生理性缺陷或病理性疾病,進而達到強身健體,延緩衰老,美容益顏的一種方法。針灸美容是以中醫經絡學說為基礎的,《靈樞‧經脈篇》說:「夫十二經脈者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。」說明了人的生長與健康,致病與治病,皆與經絡有著不可分割的關係。而針灸美容就是由針刺、艾灸經穴來調整經絡氣血,對人體一定的穴位進行適量的刺激並運用迎、隨、補、瀉的手法以激發經氣,使人體的新陳代謝旺盛,面部的血液循環加快,激發經絡氣血的運行,藉以協調臟腑,濡養面部皮膚,達到美顏潤澤的目的。 古代關於用針刺治療面部疾患如痤瘡、黑痣等的記載較多,而直接用針刺美容的記載較少。但近年來,隨著人民生活水準的提高,對保健養生的需求增加,一些醫家開始從古典醫籍中挖掘並在臨床實踐中摸索出一些針刺美容法,使這門古老的技術重放光彩。針灸美容與施針側重於增進機體代謝能力、疏通經絡、調節臟腑氣血、滋養容顏。其意在滋養、調節,治療則求去邪療疾。美容施針,選穴多以具有補益調和功效的穴位為主,以達到美容駐顏的目的。因此,針灸美容療法適應各個社會階層的人士來學習、掌握及運用,我們編寫《圖解針灸美容》這部專著就是為了推廣普及這一綠色醫療保健美容方法。 本書介紹了針灸美容的發展概況、針灸美容常用操作方法、針灸美容常用的經絡和腧穴以及針灸美容常用的解剖學基礎等,對毫針法、艾灸法、耳針法等十餘種針灸美容應掌握的方法進行了系統的介紹。重點介紹了針灸保健美容方法、針灸治療損美性皮膚病、針灸治療損美性五官科疾病等,對常見的影響面部美容的問題皮膚和疾病的針灸治療方法進行了詳細的介紹。配有動態光碟,可使讀者更好地掌握針灸美容的方法。本書通俗易懂,圖文並茂,適用於各級水準的讀者,是一本實用性與操作性都很強的參考書。 由於我們水準所限,書中肯定存在許多不足之處,希望廣大讀者提出批評指正,以利於今後更加完善,為人們的美容健康事業做出應有的貢獻。 王富春

作者介紹 王富春 男,1961年生,現任長春中醫藥大學針灸推拿學院院長,教授、博士生導師。中國針灸學會理事、吉林省針灸學會常務副會長,吉林省重點學科帶頭人,吉林省有突出貢獻專家,長春市第四批有突出貢獻專家,全國優秀教師、《針刺研究》雜誌編委、《中華推拿療法雜誌》專家編委、《中國中醫骨傷科雜誌》專家編委、美國《TCM》雜誌編委、《亞太傳統醫藥》雜誌編委。 曾主編出版學術專著70餘部,代表作有《中國新針灸大系叢書》、《現代中醫臨床必備叢書》、《腧穴類編》、《針方類輯》、《臨床針方》、《刮痧療法》、《中國手針療法》等,發表學術論文百餘篇。完成科研成果10餘項,有6項成果獲得國家和吉林省科技進步獎。 王富春教授從事針灸臨床工作20餘年,首先在國內提出了 「合募配穴治療六腑疾病」、「俞原配穴治療五臟病」、「會配穴治療急症」、「健脾祛濕法治療肥胖症」「鎮靜安神針法治療失眠」「振陽針法治療陽痿」等新的特定穴配伍理論,並取得了良好的臨床療效。 在頸椎病、腰椎間盤突出症、肩關節周圍炎等臨床常見病、多發病的治療過程中,針藥並施,療效顯著。尤其對於針灸療法治療肥胖症有豐富的經驗和獨到的見解。在理論創新與技術創新方面,為針灸推拿學科的發展做出了積極貢獻。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: