Home > Book
Check-outs :

餐旅財務管理 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

※摘錄




第一節 餐旅財務管理的概念



  餐旅業中尤其是餐飲業,由於所需的資本額較少,進入該產業的限制也比其他行業低,因此成為許多自行創業者的首要選擇。早期,台灣除少數五星級觀光飯店外,其餘的飯店及餐館皆屬於中小型企業的規模,大都是以獨資或合夥的家族企業型態出現,甚少有具規模的股票上市公司,以公開發行股票的方式籌資,並接受投資大眾的監督與管理。故大多數的餐旅企業經營管理者對財務管理的概念僅限於收入與支出的部分,並不重視利潤規劃與財務預測。



壹. 餐旅財務管理的內容



  餐旅財務管理並不只是簡單的現金收支及資金保管等活動,它是涉及餐旅企業所有與「資金」有關的全盤活動。舉凡銷售前資金的取得,銷售中資金的運用,如:採購、生產及行銷等活動,至銷售後資金的維持等,一連串的經營活動都與財務有非常密切的關係。因此,不管是餐旅企業的經營管理者、投資大眾或是企業內部的員工都必須具備財務管理的基礎,藉以了解企業獲利的根源,才能評估企業本身的財務及營業狀況,適時找出企業經營的問題點,並加以改進,使餐旅企業能持盈保泰,開創佳績。



貳. 財務管理的活動



  在「微利時代」與全球化的市場競爭衝擊下,如何籌措餐旅企業極為寶貴的資源──資本,以達成效率化與效能化的營運目標,是餐旅企業經營管理者最關心的議題。隨著網際網路運用的普及,投資者在網路上即可輕易獲得上市、上櫃公司的財務訊息。高度資本化且有效率的公司是最被投資大眾所青睞,許多規模較大的公司,如:麥當勞即以此種方式募集所需的資金,在世界各地開枝散葉。在餐旅業大者恆大的趨勢下,未來餐旅業的發展勢必會朝高度資本化、集團化與現代化的方向前進,誰能接近消費者的內心世界,就越能聽清楚消費者的心聲,也越能創造出消費者想要的產品或服務,滿足消費者多元化的需求,進而掌控市場,主宰市場並領導市場。餐旅業的進入障礙將會越來越高,對資金的需求也會日益殷切。因此,餐旅業唯有透過專業財務管理的模式,提升營業效能,為投資者創造更多的財富,才可獲取大眾的青睞,爭取更多的資本。 


  財務管理的活動則是以資本的籌措為起點,經由資本的運用以獲取利潤,並將經營的成果──利潤作適當的規劃。從資本的籌措與運用到利潤的獲取與規劃等一連串循環活動,即為餐旅財務管理的中心概念,請參閱圖1-1。想要發揮整體財務管理的功能,必須著重規劃、執行、控制並採取適當的管理行動,經過餐旅企業不斷的創新與改善,才能使經營績效更卓著,企業更具競爭力。



彭□珠



學歷:


  美國夏威夷太平洋大學觀光系學士


  美國夏威夷太平洋大學企業管理碩士



經歷:


  元培科學技術學院餐飲管理系講師



現任:


  青春線上科技股份有限公司國外部經理

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: